Джеффри Сакс самовыдвинулся в президенты Всемирного банка

О том, что известный экономист, лауреат Нобелевской премии, заявил о своем желании возглавить ВБ, сообщает Al-Jazeera.
Рынки / 8 марта 2012, 10:36
Джеффри Сакс самовыдвинулся в президенты Всемирного банка

Если Джеффри Сакс действительно возглавит Всемирный банк, то, с одной стороны, это будет продолжение традиции, по которой во главе этого международного финансового института всегда находится американец, а во главе МВФ — выходец из Западной Европы. Однако, другая традиция будет нарушена. До сих пор ВБ возглавляли известные финансисты-практики, некоторые из которых, уже побывав на этом посту, становились Нобелевскими лауреатами. Джефри Сакс эту традицию разворачивает.

Его фигура весьма примечательна. Сегодня он говорит прежде всего о том, что знает, как побороть глобальную бедность в развивающихся странах, например, как организовать помощь фермерам Африки. Но он взошел на экономический Олимп как идеолог и непосредственный участник реформаторских преобразований бывших социалистических стран. Он начал с идеологической поддержки шоковой терапии в Польше. С его именем связана финансовая поддержка Западом польских реформ. А потом стал советником Бориса Ельцина.

Джефри Сакс был в Кремлевском дворце в тот момент, когда Ельцин объявил, что Советского Союза больше не существует. Как вспоминает Сакс, российский президент сказал: «Господа, я хочу вам сообщить, что Советский Союз завершил свое существование…" И я сказал тогда: «Ого! Знаете ли, такое бывает раз в 100 лет. Это самая невероятная вещь, какую только можно себе представить, это настоящее освобождение, надо помочь этому народу». Ельцин пригласил Сакса в Россию в качестве советника, и тот с радостью согласился: «Если это смогла сделать Польша, сможет и Россия», — заявил он. Джеффри Сакс заверил Ельцина, что если Москва: решится на «большой взрыв» ради создания капиталистической экономики, он сможет найти примерно $15 млрд. Осенью 1992 года US AID заключила контракт на $2,1 млн с Гарвардским институтом международного развития, который посылал команды молодых юристов и экономистов для поддержки команды Егора Гайдара. В мае 1995 года Гарвард назначил Сакса директором Института международного развития — это означало, что в России в период реформ он сначала был независимым советником Ельцина, а затем возглавил крупнейший форпост Гарварда в России, финансируемый правительством США.

Но «роман» Сакса с российскими реформами 1990-х закончился, он разочаровался в коррупционном олигархическом российском капитализме, Ельцин же был недоволен масштабами западной помощи.

Тем не менее Сакс остается знатоком трансформационных реформ и активным участником обсуждений, посвященных выбору стратегии развития России, где он частый и узнаваемый гость. Выступая, например, на Гайдаровских чтениях 18 января 2012 года, Джеффри Сакс говорил о том, что мир вступил в эпоху «глобальной трансформации», которая относится не только к России, но и к Европе, Китаю и США. Пока в этом трудном для всех процессе Россия выигрывает в том, что цены на нефть и другие товары ее традиционного экспорта идут вверх.

Если Джеффри Сакс возглавит ВБ, это будет означать, что на этом посту окажется не чужой для России человек.

Николай Вардуль




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32