Сомнительные облигации

ФСФР проводит расследование, связанное с дефолтами облигаций Сбербанка.
Рынки / 2 апреля 2012, 20:14
Сомнительные облигации

Федеральная служба по финансовым рынкам проводит проверку в отношении Сбербанка. Проверка начата в связи с обращениями клиентов банка. В их числе пенсионеры и инвалиды. Они предъявляют обвинения Сбербанку, что он продал им облигации компаний, имеющих заведомо плохое финансовое состояние дел, сообщает газета «РБК daily».

Компании, о которых идет речь, — «Севкабель» и «Глобус-лизинг», сообщает издание. Коллективную жалобу подали более 229 человек. Пострадавшие инвесторы в своей жалобе отмечают, что госбанк сам отказал «Глобус-лизингу» в финансовой поддержке, но продавать облигации населению при этом продолжал. Непосредственно перед банкротством большая часть активов «Севкабеля» оказалась в залоге у Сбербанка, поэтому в кредитной организации не могли не знать о реальном положении дел в компании.

В своей жалобе в ФСФР инвесторы сообщали, что брокеры Сбербанка уверяли их в том, что стоит покупать облигации названных компаний, и рекомендовали держать их и дальше, несмотря на падение котировок. Однако в это же время гражданам, хотевшим продать свои облигации даже по более низким ценам, брокеры отказывали, объясняя это «отсутствием спроса в данный момент и возможностью продажи по более выгодным ценам в ближайшем будущем».

Жаловавшиеся на Сбербанк в ФСФР клиенты приобретали ценные бумаги двух компаний в 2009 году. По данным «РБК daily», брокеры Сбербанка заверяли их, что эти бумаги стоят того, чтобы их купить, и препятствовали продаже клиентами этих облигаций.

Сбербанк нескольких лет был основным кредитором этих двух компаний. В 2009–2010 годах они стали допускать неплатежи по кредитам. «Глобус-лизинг» заявил о начале процедуры банкротства в начале 2010 года. «Севкабель» сообщил о невозможности восстановления своей платежеспособности в начале 2011-го. За это время Сбербанк стал владеть частью компании «Севкабель».

Проблема с компаниями «Глобус-лизинг» и «Севкабель»  усложняется еще тем, что активов компаний может не хватить на покрытие всех их долгов.

Официальных комментариев от компаний и ФСФР пока не поступало.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.