Китайская «мягкая» посадка

ВВП Поднебесной показал минимальный рост за последние три года.
Рынки / 13 апреля 2012, 11:24
Китайская «мягкая» посадка

Государственное статистическое управление КНР сообщило, что ВВП страны вырос в первом квартале 2012 года на 8,1%, cоставив 10,8 триллиона юаней (около $1,7 трлн).

По сравнению с четвертым кварталом 2011 года, когда этот показатель составлял 8,9%, темпы роста китайской экономики замедлились. Статуправление констатирует, что фиксирует самые низкие темпы роста ВВП Китая за последние 11 кварталов.

При этом объем промышленного производства в марте вырос на 11,9%, розничные продажи — на 15,2%, инвестиции в недвижимость — на 23,5%.

Пока показатели роста ВВП остаются в рамках, определенных как стратегические компартией страны. Напомним, что в середине марта власти заявили, что планирует среднегодовые темпы роста ВВП в 2012 году на уровне 7,5%. В 2011 году ВВП Китая увеличился на 9,2%.

То, что экономический рост в Китае в этом году будет не столь быстрым, для рынка не новость. На фоне снижающегося мирового спроса и спада на рынке недвижимости, эксперты ждут от китайских властей смягчения кредитно-финансовой политики. 

Специалисты ранее заявляли, что экономический рост в Китае продолжает замедляться на фоне слабого мирового спроса и снижения продаж на рынке недвижимости. По их мнению, в связи с таким развитием событий власти могут принять дальнейшие меры, такие как растущий объем кредитования и снижение резервных требований для банков. 

О намерении властей поддержать темпы роста свидетельствует скачок кредитования, который превысил в марте 1,01 трлн юаней против 710 млрд юаней в феврале. Это в свою очередь должно простимулировать спрос в сфере промпроизводства и розничных продаж.

Всемирный банк и Международный валютный фонд прогнозируют темпы роста экономики Китая в 2012 году на уровне в 8,2%.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12