Ставка рефинансирования не изменится

По крайней мере, на ближайшие два месяца таких планов у Центробанка нет.
Рынки / 19 апреля 2012, 09:50
Ставка рефинансирования не изменится

ЦБ РФ в ближайшие месяцы не будет менять ставку рефинансирования. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на инвестиционной конференции «ВТБ Капитала», уточнив, что, по крайней мере, на ближайшие два месяца таких планов у Центробанка нет. В последний раз ставка менялась 26 декабря 2011 года — она была снижена на 0,25 процентного пункта до нынешнего уровня в 8%.

В начале апреля ЦБ РФ в третий раз подряд принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (8% годовых) и процентных ставок по своим операциям, при этом объявив о введении нового инструмента изъятия ликвидности — недельного депозитного аукциона, который должен снизить инфляционное давление.

Тогда сообщалось, что по итогам марта годовые темпы инфляции сохранились на низком уровне — 3,7%, а базовая инфляция замедлилась до 5,5%. Тем не менее эти цифры, по мнению Центробанка, отражают лишь краткосрочную перспективу. С 1 июля ожидается резкий рост тарифов ЖКХ и других регулируемых цен, который в среднесрочной перспективе ускорит инфляционные процессы в экономике. В этом случае, по словам Улюкаева, ставка рефинансирования будет пересмотрена.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.