МВФ станет вдвое богаче

Министры финансов и главы Центробанков «двадцатки» приняли решение увеличить ресурсы МВФ на $430 млрд.
Рынки / 21 апреля 2012, 17:31
МВФ станет вдвое богаче

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард надеется, что новые возможности фонда (а его капитал, по ее признанию практически удваивается) «станет надежным основанием для восстановления мировой экономики».

19 апреля стало известно, что страны еврозоны внесут в фонд около 200 миллиардов долларов, Япония — 60 миллиардов. Швейцария и Великобритания заявили о намерении добавить в фонд 26 и 15 миллиардов долларов соответственно. Польша (ее экономика лучше других европейских стран прошла кризис) готова выделить $8 млрд.

Как отмечает Agence France-Presse, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в сумме добавят МВФ еще примерно $68 млрд. Точные вклады этих стран по отдельности пока официально не сообщаются, однако ранее заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак отмечал, что в случае с Россией речь идет о десяти миллиардах. В свое время Пекин говорил о готовности предоставить до $100 млрд, но с тех пор стал значительно скупее.

Как отмечается, новые ресурсы не будут предназначены для каких-то конкретных регионов, а станут доступны для всех стран – членов МВФ.

«Мы остаемся привержены задаче предпринять все необходимые меры для обеспечения мировой финансовой стабильности… Вместе с финансовым комитетом МВФ мы достигли договоренности об увеличении ресурсов МВФ для предотвращения кризисов и их преодоления. Есть жесткие обязательства увеличить ресурсы МВФ более чем на 430 миллиардов долларов в дополнение к предусматриваемым реформой 2010 года увеличенным квотам. Эти ресурсы будут доступны всем членам МВФ и не будут предназначены каким-либо конкретным регионам», — говорится в коммюнике, распространенном по окончании встреч министров финансов и глав центробанков стран G20 в Вашингтоне.

«Данное решение вкупе с действиями, предпринятыми в прошедшие месяцы на национальном и региональном уровне, а также финансовыми мерами, демонстрирует приверженность международной общественности к защите всемирной финансовой стабильности и постановке всемирного экономического восстановления на надежные рельсы», — отмечается в документе.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:16