Дерипаска хочет поменять ЦБ

Олег Дерипаска в<span id="bxid_313242"> </span>интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что ЦБ<span id="bxid_313242"> </span>держит неоправданно высокие ставки и<span id="bxid_313242"> </span>не<span id="bxid_313242"> </span>решает проблему нехватки ликвидности.
Рынки / 24 апреля 2012, 12:45
Дерипаска хочет поменять ЦБ

Олег Дерипаска сейчас один из героев СМИ. Активно цитируются его признания, сделанные английской The Telegraph, о связях с криминалом, который, по словам Дерипаски, навязал ему свою «крышу» в эпоху алюминиевых войн начала 1990-х. Все ждут начала в мае суда между Михаилом Черным и Дерпаской в Высоком суде Лондона. Истцом является Черной, он утверждает, что владелец Базового элемента отнял у него 20% «Русского алюминия» путем обмана и угроз. Дерипаска же настаивает, что Черной никогда не был его партнером, а лишь вымогал деньги как лидер преступной группировки.

Чтобы развеять сгущающийся вокруг него криминальный медийный фон, Дерипаска дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором сосредоточился на ЦБ.

«Основная нагрузка ляжет сейчас на Центробанк — при вступлении в ВТО страна будет открыта для конкурентов, изменится экологическое законодательство, это потребует быстрой и масштабной модернизации практически всех производственных мощностей. При сегодняшней денежно-кредитной политике это невозможно. Мы имеем не Центробанк, а какого-то динозавра, который держит самую высокую учетную ставку в мире… ограничивает ликвидность», — заявил Дерипаска.

Выступил Дерипаска и с конкретными обвинениями. Он считает, в частности, что деятельность Центробанка в прошлом году фактически привела к спаду в развитии автомобильного рынка.

«Пришло время менять, и по-новому посмотреть на задачи ЦБ», — резюмировал он.

В ЦБ на эту критику отвечают, что регулятор последовательно снижал ставку рефинансирования, что же касается пополнения ликвидности, то ЦБ несколько раз расширял список инструментов, под которые банки могут получать ликвидность. В кризис ликвидности, осенью прошлого года, ЦБ доводил лимиты операций РЕПО на один день до 800 миллиардов рублей. Кроме того, сейчас ЦБ увеличил срок предоставления ликвидности до одного года.

Николай Вардуль


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.