Улюкаева накрыла волна кризиса

Рубль к доллару подешевел на 45 копеек. Такова реакция на развитие ситуации в Греции и в Европе в целом. Алексей Улюкаев считает, что это не волна кризиса, а новая «норма» для экономики.
Рынки / 23 мая 2012, 15:37
Улюкаева накрыла волна кризиса

Рынки трясет. Российские рынки (и валютный, и фондовый) просто падают. Так уж совпало, что это весьма тревожное предостережение, адресованное новому правительству: кризис снова кружит как черный ворон.

Что говорит власть? Если считать, что от ее имени сделал заявление первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, то реакция сводится к игре слов.

В Лондоне на конференции, организованной ВТБ Капиталом, он заявил: «Я всегда говорил, что не верю ни в какие вторые волны кризиса. Я считаю, что мы вступили в ситуацию высокой степени волатильности начиная с 2008 года и будем находиться в этой ситуации еще долгие годы. Это означает, что вероятность локальных кризисов (суверенного долга, фондовых рынков, того или иного региона) весьма высока. Но ожидать чего-либо сходного с тем, что было в 2008 году (такой глубины падения), я не могу и не вижу такой перспективы».

Можно, конечно, не считать волны кризиса, а называть их «новой экономической нормальностью», но от этого совершенно не легче. Ни Греции, ни Европе, ни России.

«Новая нормальность» — это признание того, что кризис, начавшийся в 2008 году, еще не исчерпал свой потенциал.

Если в 2008 году он начинался с финансовых пузырей, лопнувших на ипотечном и других секторах финансового рынка, то нынешние события в Европе — это вовсе не просто цепная реакция долговых кризисов, от Греции — далее везде.

Долговые кризисы — штука неприятная. Но главная проблема в выяснении того, чем они вызваны.

Можно вслед за европейскими политиками искать инструментарий их разрешения — перебирая накачку рынков евро, бюджетную дисциплину, евробонды. Но все это имеет отношение к следствиям, а не к причине. Соответственно так можно только выиграть время, но не решить проблему.

А она фундаментальна. Долги — это следствие не только жизни не по средствам. Если рассуждать экономическими категориями, главная причина — в низкой и к тому же снижающейся конкурентоспособности экономики практически всех европейских стран. Что подтверждают хронически пассивы их торговых балансов (исключение — Германия). Эту проблему решить гораздо сложнее, чем списать долги.

Для России эта проблема вовсе не чужая. Падение европейской конкурентоспособности — это падение европейского спроса, а именно Европа — главный торговый партнер России. Так что новая волна кризиса уже у наших берегов.

Вот такая «новая нормальность».

Николай Вардуль




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59