Рынки трясет. Российские рынки (и валютный, и фондовый) просто падают. Так уж совпало, что это весьма тревожное предостережение, адресованное новому правительству: кризис снова кружит как черный ворон.
Что говорит власть? Если считать, что от ее имени сделал заявление первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, то реакция сводится к игре слов.
В Лондоне на конференции, организованной ВТБ Капиталом, он заявил: «Я всегда говорил, что не верю ни в какие вторые волны кризиса. Я считаю, что мы вступили в ситуацию высокой степени волатильности начиная с 2008 года и будем находиться в этой ситуации еще долгие годы. Это означает, что вероятность локальных кризисов (суверенного долга, фондовых рынков, того или иного региона) весьма высока. Но ожидать
Можно, конечно, не считать волны кризиса, а называть их «новой экономической нормальностью», но от этого совершенно не легче. Ни Греции, ни Европе, ни России.
«Новая нормальность» — это признание того, что кризис, начавшийся в 2008 году, еще не исчерпал свой потенциал.
Если в 2008 году он начинался с финансовых пузырей, лопнувших на ипотечном и других секторах финансового рынка, то нынешние события в Европе — это вовсе не просто цепная реакция долговых кризисов, от Греции — далее везде.
Долговые кризисы — штука неприятная. Но главная проблема в выяснении того, чем они вызваны.
Можно вслед за европейскими политиками искать инструментарий их разрешения — перебирая накачку рынков евро, бюджетную дисциплину, евробонды. Но все это имеет отношение к следствиям, а не к причине. Соответственно так можно только выиграть время, но не решить проблему.
А она фундаментальна. Долги — это следствие не только жизни не по средствам. Если рассуждать экономическими категориями, главная причина — в низкой и к тому же снижающейся конкурентоспособности экономики практически всех европейских стран. Что подтверждают хронически пассивы их торговых балансов (исключение — Германия). Эту проблему решить гораздо сложнее, чем списать долги.
Для России эта проблема вовсе не чужая. Падение европейской конкурентоспособности — это падение европейского спроса, а именно Европа — главный торговый партнер России. Так что новая волна кризиса уже у наших берегов.
Вот такая «новая нормальность».
Николай Вардуль