На три ступени вниз

Агентство Moody's на три ступени понизило рейтинг Испании.
Рынки 14 июня 2012, 14:15
На три ступени вниз

Сразу на три ступени понизило суверенный кредитный рейтинг Испании агентство Moody’s — с «A3» до «Baa3». Кроме того, рейтинг снова помещен на пересмотр, что делает возможным его дальнейшее понижение в течение трех следующих месяцев, отмечается в опубликованном 13 июня пресс-релизе агентства.

Специалисты считают главной причиной такого резкого снижения то, что правительство Испании решило принять помощь от стран еврозоны в размере 100 млрд евро, что сильно увеличит и так значительный внешний долг Испании. Кроме того, причиной является еще и общая  слабость экономики страны, считают в Moody’s.

Оценка «Baa3» по шкале Moody’s является нижней ступенью инвестиционного уровня. При дальнейшем понижении рейтинг Испании должен перейти в разряд спекулятивных. 

Свое решение обратиться за финансовой помощью к международному сообществу министр финансов Испании Луис де Гуиндос объявил 9 июня. В это же время главы финансовых ведомств ЕС сообщили, что предоставление этой помощи будет одобрено в размере до 100 млрд евро.

В настоящее время денежная помощь нужна правительству Испании для проведения рекапитализации банковского сектора, так как он оказался на грани краха. По данным аналитиков Moody’s, главными причинами кризиса в банковской сфере явились рецессия, высокий уровень безработицы и тяжелая ситуация в сфере ипотечного кредитования.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.