Глава ВТБ Андрей Костин из Лос Кабос в Мексике, где проходит встреча «большой двадцатки», прокомментировал экономическую ситуацию в России и в мире.
Андрей Костин попробовал себя в экономической дипломатии. Он считает, что отток капитала из России обусловлен не столько российскими проблемами, сколько общей экономической ситуацией в мире.
«Это отражение общей неуверенности в экономической ситуации», — заявил Андрей Костин РИА Новости.
По его словам, вывод денег из России — это часто уход из рубля в доллар.
«Это свидетельствует о том, что есть неуверенность у бизнеса в развитии экономической ситуации», — сказал Костин.
«На фондовых рынках сегодня существует просто паника, она необоснованная, но инвестор — это тот же человек, поэтому, когда рынок впадает в состояние паники, сложно предъявлять
Но раз в доллар
В колебаниях рубля глава ВТБ не видит ничего страшного: «ЦБ имеет запас прочности, чтобы обеспечить коридор. Но нужно держать ухо востро, мы должны извлечь урок из кризиса 2008–2009 годов, нельзя наступать на одни и те же грабли дважды, поэтому запас прочности и консерватизма должен быть», — сказал Костин.
Запас прочности банков, действительно, повысился. Правда, как признают сами банкиры, не от хорошей жизни. Кредиты на Западе стало в условиях экономической турбулентности получить сложнее, поэтому основным кредитором банков стал ЦБ. Именно в этом выражается повышение устойчивости российских банков перед лицом внешних угроз.
Что никак не останавливает отток капиталов, опережающий все прогнозы. Статистика ЦБ такова: чистый отток частного капитала из РФ в мае 2012 года, по предварительным оценкам, составил 5,8 миллиарда долларов, за пять месяцев — 46,5 миллиарда. Отток в январе составил 15,2 миллиарда долларов, в феврале — 11,3 миллиарда, в марте — 7 миллиардов, в апреле — 7,3 миллиарда долларов.
Официальный же прогноз Банка России (по базовому сценарию при цене на нефть в 100 долларов за баррель) по оттоку капитала из РФ в этом году составлял всего 10,5 миллиарда долларов.