Китай зашел в Америку с юга

Китай ищет новые рынки, его не пугают расстояния. Для экспансии своих товаров в Южную Америку он строит там зону свободной торговли, относится к глобальной экономике глобально.
Рынки / 26 июня 2012, 11:55
Китай зашел в Америку с юга

По информации мексиканских СМИ, Вэнь Цзябао вместе с главой Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер провел видеоконференцию с президентами входящих в МЕРКОСУР, помимо Аргентины, Бразилии и Уругвая. Представители Парагвая, тоже являющегося членом этой организации, в видеомосте не участвовали — недавно страны-участницы организации приняли решение о недопущении страны к мероприятиям МЕРКОСУР в связи с импичментом президенту Фернандо Луго. К тому же у Парагвая нет дипломатических отношений с КНР (но есть посольство на Тайване).

Вэнь Цзябао предложил МЕРКОСУР подписать совместную декларацию об укреплении экономических связей. Предполагается, что предложение Китая о единой зоне свободной торговли может быть рассмотрено в ближайшую пятницу на саммите МЕРКОСУР в Аргентине.

«Нам нужно провести тщательное изучение вопроса о возможности реализации проекта по созданию совместной зоны свободной торговли», — подчеркнул премьер госсовета КНР.

Китай планирует удвоить ежегодный торговые показатели с Южной Америкой к 2016 году. В 2011 году Китай экспортировал в страны МЕРКОСУР товаров на 48,5 миллиарда долларов, поставки в КНР из стран южноамериканского блока превысили 51 миллиард долларов.

По словам Вэнь Цзябао, Китай также заинтересован в увеличении взаимных инвестиций со странами МЕРКОСУР и в сотрудничестве в финансовой сфере.

Президент Аргентины отметила, что предложения Китая для МЕРКОСУР являются историческим шансом. Фернандес де Киршнер уверена в возможности достижения договоренностей, которые будут учитывать интересы обеих сторон.

Президент Бразилии Дилма Руссефф в свою очередь считает, что усиление связей с КНР поможет преодолеть последствия экономического кризиса в Южной Америке.

Более осторожно высказался президент Уругвая Хосе Мухика. По его мнению, экономическое сближение, предлагаемое Пекином, можно считать настоящим вызовом, а при возможном создании зоны свободной торговли нужно обеспечить и компенсационные механизмы.

«Мы все знаем, и не надо это скрывать, что именно Китай является самым большим в мире продавцом и покупателем товаров», — заметил Мухика.

В ходе визита в Аргентину Вэнь Цзябао подписал с главой этой страны ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве в ядерной энергетике, сельском хозяйстве, а также о предоставлении кредита для нужд аргентинской железной дороги, передает РИА Новости.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58