Громко о малом

На брюссельском саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза не продвинулись ни в укреплении финансово-бюджетного союза, ни в принятии экстренных мер по борьбе с долговым кризисом.
Рынки / 29 июня 2012, 11:20
Громко о малом

В первый день работы саммита удалось договориться лишь о «Пакте о росте и занятости». Громкое название не вполне отвечает целям и возможностям пакта. Лидеры ЕС считают, что в регионе в ближайшие годы может быть мобилизовано 120 миллиардов евро, в том числе, через рыночные заимствования частных компаний, и направлено на усиление экономического роста региона.

Эта сумма составляет примерно 1% ВВП Евросоюза. Примерно 60 миллиардов евро может быть взято из неиспользованных ранее бюджетных фондов ЕС. Около 60 миллиардов евро может появиться у ЕИБ, если к его капиталу страны Евросоюза добавят 10 миллиардов евро. Примерно 4,6 миллиардов евро может быть привлечено на рынке на инфраструктурные проекты коммерческими организациями за счет выпуска проектных облигаций под гарантии ЕИБ и Еврокомиссии (ЕК).

Главное — пакт может вступить в силу лишь в конце 2012 года. Непосредственного влияния на решение актуальных проблем он пока не окажет. Именно поэтому Италия и Испания поначалу отказывались его подписывать, считая, что приоритет — разработка мер, которые могут оперативно снизить остроту долговых проблем. Для их согласия потребовалось 13 часов переговоров.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59