Европа против США и Англии

Графическая иллюстрация тезиса о том, что слабость европейской экономики в данный момент обосновывается стремительным сокращением гос.расходов с попытками ужесточения налогового законодательства.
Рынки / 2 июля 2012, 14:01
Европа против США и Англии

В целом, европейская экономика выглядит значительно более устойчивой и «здоровой», если можно так сказать по отношению к США и Англии.

Почему это так? Ну смотрите, ВВП Англии и врозоны в 1 квартале скатился в ноль (-0,1%), но в случае с Еврозоной на это потребовалось 380 млрд евро бюджетного дефицита (около 4% к номинальному ВВП Еврозоны), а в случае с Англией (более 140 млрд евро дефицита — это почти 8% ВВП Англии). ВВП США вырос на 1,9% (реальный) и на 3,9% (номинальный). На это потребовалось 1,25 трлн баксов, или 8% ВВП. Я это к тому, что в данном случае резерв и устойчивость европейской экономики существенно выше, чем экономики США или Англии. Если дефицит в США привести к 3,7–4% (так, как сейчас в Европе), то ВВП может упасть на 2,5–3%.

Кроме того, достаточно существенный момент. Дефицит в еврозоне во многом складывается из-за высоких процентных расходов на обслуживание долга. Если эти расходы исключить, то первичный баланс еврозоны сейчас в дефиците на 1% (именно столько в реальности идет на стимулирование экономики). Первичный дефицит в Англии около 7%, в США 6.5%! Чудовищная разница 1% против 6,5–7%!

Это из-за того, что процентные расходы в Англии и США относительно малы по сравнению к общим расходам, тогда как в еврозоне все иначе.

Поэтому, когда вам говорят, что ВВП США растет на 1,9%, а ВВП еврозоны сокращается на 0,1–0,5%, то прошу не забывать причину такой динамики:

высокий первичный дефицит в США (6,5%) против 1% в врозоне,

стабильный приток капитала в США против стабильного оттока из Европы,

возможность успешно рефинансировать под низкие процентные ставки в США против долгового кризиса в Европе и провалов в размещениях (что прямо влияет на финансовый сектор и косвенно на корпорации и население),

относительно низкая сумма обслуживания долга в США по сравнению с врозоной, что дает резерв для непосредственного стимулирования экономики, тогда как при высоких расходах на обслуживание долга все сводится к попыткам удержать долговой рынок на плаву (это негативно сказывается на экономике).

Источник: http://spydell.livejournal.com/447351.html


Также в рубрике

  • Астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен накануне отправились к МКС на корабле Crew Dragon, созданном компанией Илона Маска SpaceX.
    Технологии31 мая 2020, 13:08
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 31 мая зафиксировано 405 843 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 9268 заболевших.
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 31 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 064 778 человек. Умерло с начала пандемии 369 274 человека. Выздоровело – 2 566 084 человека.
    Мировая экономика31 мая 2020, 11:12
  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49