Китайские банки зарабатывают больше всех

Три первых места в мировом рейтинге банков по прибыли заняли китайские банки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на The Banker magazine.
Рынки / 2 июля 2012, 16:09
Китайские банки зарабатывают больше всех

Самым прибыльным оказался промышленный и торговый банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China), прибыль которого в 2011 году составила 43,2 млрд долларов. За ним следует Construction Bank с 34,8 долларов. Третье место досталось Bank of China, прибыль которого в 2011-м составила 26,8 долларов.

На четвертой позиции расположился американский JPMorgan с прибылью в 26,7 долларов. Самым прибыльным европейским финансовым учреждением оказался швейцарский HSBC (5-е место), которому удалось заработать 21,9 млрд. Лидером по убыткам стал греческий National Bank of Greece, который потерял за прошлый год 17,4 млрд долларов.

При этом в рейтинге надежности банков лидерство досталось Bank of America, вторую позицию занял JPMorgan. Четыре китайских финансовых учреждения, в том числе и три лидера по прибыли, попали в первую десятку.

На финансовые учреждения КНР пришлось 29,3% прибыли мировых банков. При этом в 2007 году показатель составлял только 4%. В свою очередь доля европейских банков в прибыли мирового финансового сектора составила только 6% против 46% пять лет назад.

В течение последнего года Китай анонсировал ряд реформ, которые должны либерализовать банковский рынок в стране. В апреле 2012 года премьер-министр страны Вэнь Цзябао заявил, что КНР необходимо разрушить монополию государственных банков, так как она мешает развитию экономики Китая.

В конце мая стало известно о масштабной финансовой реформе в КНР, целью которой станет создание крупных инвестиционных банков. В рамках реформы китайские регуляторы планируют разрешить брокерам проводить финансовые операции, связанные с оборотом производных ценных бумаг (деривативов), фьючерсов, опционов, частным банкингом и управлением активами. В настоящее время китайские брокеры могут торговать только акциями, облигациями и иностранной валютой.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59