Рынок. Как много в этом слове для сердца трейдера слилось

Рынок. Как много в этом слове для сердца трейдера слилось

Рынок. Как много в этом слове для сердца трейдера слилось

Рынок падает? Они плачут, т.к. перед этим по полной программе загрузились в лонги, поверив в восстановление экономики, удивительные перспективы компаний, решительные заявления политиков и сильный восходящий тренд.

Рынок растет? Трейдеры снова плачут, ведь перед ростом они полностью капитулировали с рынка , поверив в «начало апокалипсиса». Сдались, слили все, что держали и стали медведями. Рынок им внушил, что тренд медвежий и обвалы будут происходить всегда.

Рынок стоит на месте? Все равно плач, ведь рынок мертвый, тухлый и никому не интересный.

Если говорить про российский рынок, то в последние несколько дней он ничем не отличается от мирового рынка. Если говорить про мировой рынок, то я не вижу ничего, на что можно было бы обратить внимание, кроме того, что за 3 дня произошел самый сильный рост с 30 ноября 2011.

Нефть выросла почти на 15% от июньских лоев? Сколько она стоит? 100 баксов? И что, уже дорого стало?! А что там говорили в марте "авторитетные" деятели из мировых агентств, что 115 на покупку – это фантастически привлекательный уровень и не факт, что дадут, а по 100 можно продать последние трусы для загрузки на все плечи. Куда там европейские индексы доросли? Отскребли от дна? Превысили 15 летние минимумы или еще нет? Сколько там за год упали индексы? на 40-50%? )) Слишком слабо, чтобы называть это ралли. Пока лишь спекулятивный всхлип, пусть даже более резвый, чем обычно.

В принципе, а почему рынкам не расти? Мы же с вами обсуждали буквально неделю назад, что фонды по полной программе загрузились в инструменты с нулевой доходностью. У фондов большие расходы на ведение бизнеса, но они все поверили в конец света и решили отказаться от попыток спекуляций.

Сели на денежный мешок, ретранслировав кэш на депозиты и в гос.облигации, лишь бы «не умереть» )) Но ждут конец света, апокалипсиса и финансово-экономический армагеддон, а они все не приходят и не приходят, а расходы на ведение бизнеса надо чем-то покрывать. Месяц ждут, пол года ждут, вот уже год прошел, а все ждут. Потом почесали репу, задали себе вопрос: «а что мы как последние дебилы сидим в этих облигациях и слили последние остатки акций по лоям?» Почесали репу, график СИПы посмотрели. «Вроде паника сошла, а почему бы нам не втарить», - вопрошают управляющие фондами. Говно вопрос. Вот и втарили.

Здесь не нужна объективная причина для роста. Поводом может быть все, что угодно и когда капитал ринется на рынок, то плевать на все, что происходит вокруг. Новости сами подстроятся под динамику рынку, и если раньше было много негативных новостей, то вскоре они могут уйти совсем.

Кроме того, рентабельность инвестиций в корпоративном секторе по некоторым компаниям запредельная. Крупные компании очинивать сложнее. Все же это системообразующий сектор и просто так купить крупную компанию не получится. Но есть масса мелких компаний. Представим ситуацию, что чистые активы компании 1 млрд долл, чистая прибыль растет в среднем на 15% в последние 10 лет, текущая прибыль 300 млн, а капитализация компании 900 млн.

Т.е. инвестор, полностью купивший компанию получает рентабельность инвестиций минимум 35% при сохранении величины прибыли на текущей уровне в течение 3 лет и еще, как минимум 1 млрд чистых активов. Реальных примеров масса, потом можно быть рассмотреть. Многие компании настолько дешевы, что могут привлечь не спекулятивные, а крупные деньги. Поэтому не стоит удивляться тому, что они могут расти даже на фоне того, что все как бы плохо вокруг.

Так что меньше следите за краткосрочной конъюнктурой и потоком новостей, больше оцениваете реальную стоимость активов. Корпоративный сектор имеет массу возможностей и перспективных инвестиций – это привлечет крупные деньги. В конце 90-х годов это был пузырь. Сейчас окна возможностей имеют место быть. Если нечто, что стоит условно 1 млн баксов продается за 500 тыс, то какой смысл удивляться тому, что рост составит 100%?

Пока слишком много людей, которые поверили в конец света. Чтобы произошло нечто ужасное (не коррекции на 5-10-15%, а сжатие в разы), то настроения должны быть иные - воодушевление, оптимизм, полная вера в правильность выбранного пути, отсутствие сомнений и страха. Когда все дергаются от каждого шороха, то значит готовы, а если готовы, то конец света откладывается на неопределенный период))

Единственный реалистичный мотив роста - это переток денег из долгового рынка в фондовые. Переток ограниченный, т.к. объемы размещений еще высоки. Но фондовые рынки слишком сильно деактивировались, от дна рано или поздно отскребут. Если честно, то я не удивлюсь, если некоторые высоколиквидные акции вырастут еще на 30-40% от текущих уровней. Не сейчас, так через пол года. Учитывая, что многие упали в 2-3 раза, даже по сравнению к 2011, то почему бы и нет?

Источник:  http://spydell.livejournal.com/447820.html

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться