Михаил Фридман потерял 24,1 млрд рублей

Госхолдинг «Роснефтегаз», владелец контрольного пакета «Роснефти», перевел свои депозиты из Альфа-банка в Газпромбанк. Это следует из отчетности «Роснефтегаза».
Рынки / 5 июля 2012, 11:59
Михаил Фридман потерял 24,1 млрд рублей

Совершенно очевидно, что причиной столь резкого шага стала несговорчивость консорциума AAR, объединяющего российских акционеров ТНК-ВР, из-за чего сорвалось партнерство между «Роснефтью» и ВР, в частности в Арктике. Крупнейшим участником AAR является «Альфа-групп», которой принадлежит и «Альфа-банк».

К началу конфликта AAR и BP 24,1 млрд рублей «Роснефтегаза» было размещено в Альфа-банке. Еще 21,1 млрд хранилось в ВТБ. На конец 2011 года депозитов владельца «Роснефти» в Альфа-банке не стало вообще, а в Газпромбанке появились счета на общую сумму  44,1 млрд рублей.

Как отмечает «РБК daily», в текущем году «Роснефтегаз» может продолжить накапливать деньги. В прошлом году его доходы выросли на 130,5%. В Альфа-банке изданию сообщили, что госкомпания забрала средства из него, так как истек срок депозитов.

«Роснефтегаз» не ведет производственной деятельности, его доходы формируются за счет акций «Роснефти» и «Газпрома». Структуре принадлежит 75,16% ценных бумаг крупнейшей нефтяной компании страны и около 10% газовой монополии. Сам «Роснефтегаз» на 100% контролируется государством. Компания была создана как временное хранилище акций «Роснефти» и «Газпрома» в середине 2000-х годов, когда государство планировало объединить две госструктуры. Этого не произошло, но «Роснефтегаз» ликвидирован не был.




Также в рубрике

  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21
  • Акции российских банков начинают отыгрывать потери, понесенные весной из-за коронавируса. Продолжится ли рост ценных бумаг и каким он будет, какие из них покупать, а какие сбрасывать. Советы экспертов
    Банки14 августа 2020, 12:02