Деньги дешевеют

Рынки / 5 июля 2012, 16:54
Деньги дешевеют

Европейский центробанк снизил базовую ставку на четверть процентного пункта до нового исторического минимума в 0,75%  годовых. Ставка вступает в силу 11 июля.

Одновременно ЕЦБ уменьшил ставку по депозита до нуля, а по маржинальным кредитам — до 1,5%.

С начала года ЕЦБ понижает базовую ставку впервые. На этот раз она опустилась ниже одного процента — предыдущего исторического минимума, установленного в мае 2009 года во время глобального экономического кризиса. Последний раз регулятор снижал ставку в конце 2011 года (дважды). Таким образом, ЕЦБ пытается стимулировать экономический рост, чтобы бороться с рецессией, а также оживить рынок межбанковского кредитования.

В свою очередь, Банк Англии 5 июля решил не изменять уровень базовой ставки, оставив ее на уровне 0,5 % годовых. Это минимальное значение ставки с момента создания регулятора в 1694 году; до этого уровня она была снижена также во время кризиса — в марте 2009 года. В то же время Банк Англии увеличил объем выкупа активов на 50 млрд фунтов стерлингов — до 375 млрд.

В Китае также принято решение снизить основные ставки, что произошло во второй раз за последний месяц, сообщает Bloomberg. С 6 июля ставка по 12-месячным кредитам будет снижена на 0,31%-ных пункта, а ставка по депозитам — на 0,25%-ных пункта.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59