Китай: кредиты ... ещё кредиты

Китай: кредиты ... ещё кредиты

Кто-то мечтал бы о подобном росте, но для Китая это крайне медленно. Номинальный рост ВВП составил 10,1%, против 17-19% в последние годы. А это означает более медленный рост доходов и сложности с обслуживанием растущих долгов. В промышленности июнь зафиксировал годовой прирост 9,5%, показатель продолжает держаться ниже 10%. Розничные продажи за год выросли на 13,7%, что также является многолетним минимумом, если не брать в расчет сезонные скачки в январе-феврале. Реальные продажи растут на 11% в год. Немного порадовали инвестиции, их годовой прирост ускорился до 20,4%, именно инвестиции до сих пор были основным драйвером роста. Судя по всему, власти снова пытаются пройти по пути кредитной и инвестиционной накачки экономики, что может сказаться во втором полугодии и стабилизировать рост, но это только краткосрочные игры.

Экономика Китая 


По сути, Китай пытается запустить ещё одну волну кредитования и инвестиций, т.к. рост за счет внутреннего потребления явно не удается. Доля потребительских расходов в ВВП находится ниже 50% и в последние годы в основном снижалась (за счет резкого наращивания инвестиций). Послабление монетарной политики провоцирует ускорение темпов роста кредитования в Китае, только за июнь объем кредитов вырос на 918 млрд юаней ($144 млрд) и достиг 59,6 трлн юаней ($9,37 трлн). За первое полугодие объем кредитов вырос уже на 4,86 трлн юаней. Китайцы смело идут по пути раздувания кредитного пузыря. Темпы роста денежной массы ускорились до 13,6% в год, темпы роста кредитов достигли 16% в год, депозиты растут на 12,3% в год.

Торговый баланс Китая

Юань немного снизился последние месяцы, что поддерживает внешнюю торговлю, здесь, как уже отмечалось, ситуация очень неплохая. Сальдо торгового баланса в июне достигло $31,7 млрд, за год экспорт вырос на 11,3%, а импорт вырос всего на 6,3%. Это отчасти поддерживает ВВП во втором квартале. Основное улучшение торгового баланса Китая в первом полугодии произошло за счет торговли с США и Гонконгом (значительная часть – реэкспорт в те же США). Существенно улучшился баланс торговли с Японией, но данный момент связан, скорее, с провалом прошлого года по причине землетрясения, сейчас просто произошло восстановление. Но и это в определенной части ориентировано на США, торговый баланс американцев с Японией существенно ухудшился за первые 5 месяцев года. А вот с Евросоюзом у Китая неприглядная ситуация, потому как китайский экспорт в ЕС сократился в первом полугодии на 0,8% относительно первого полугодия прошлого года, а импорт вырос на 3,3%. К примеру, китайский экспорт в Италию в первом полугодии был на 24% ниже уровня первого полугодия прошлого года. Экспорт в Германию сократился на 3,9%, экспорт во Францию сократился на 5,3%, а импорт вырос соответственно на 1,0 и 9,7%. Низкий курс евро и политика экономии явно не могут порадовать китайцев. Но все компенсируется за счет США, которые проваливаются во внешней торговле с Китаем, да и с Еврозоной тоже. Такая ситуация не может не вызывать недовольства в самой Америке.

Не находя ничего лучшего, китайцы опять пытаются поддержать экономику инвестициями и кредитами. Уроки не усваиваются…

P.S.: Moody's порезало рейтинг Италии на две ступени... до Baa2, объяснив это тем что "они думают" будет хуже - сильный аргумент, а раньше не думали... )

P.P.S.: JPM наигрался вдоволь с деривативами, поймав на них убыток в 4,4 млрд., ещё и пересмотрев прибыль первого квартала с понижением, и ведь это ещё не все, судя по всему.

P.P.P.S.: У Кругмана два варианта для Еврозоны: ЕЦБ все скупает, монетизуя госдолги, или ЕЦБ уходит со сцены и все разваливается... черно-белый мир товарища Кругмана )

Источник:  http://ugfx.livejournal.com/1051324.html

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться