В Греции есть все

Госдолг Греции за первый квартал 2012 года снизился сразу на 33% ВВП.
Рынки / 23 июля 2012, 14:50
В Греции есть все

Министр экономики Германии Филипп Рёслер (Philipp Roesler) заявил о неудаче греческих реформ и, как следствие, все более вероятном выходе Греции из еврозоны.

Из Греции приходят подряд весьма противоречивые сообщения. Евростат радует как может: в четвертом квартале 2012 года долг Греции оценивался в 165,3% ВВП, а уже через квартал — в 132,4%. Это европейский рекорд. Скорее всего, такое резкое снижение задолженности связано с программой по списанию части долгов кредиторами. Несмотря на это списание, госдолг Греции остается самым высоким среди всех стран еврозоны.

Сразу вслед за этим умеренно оптимистичным сообщением приходит совсем другое.

«Я настроен более чем скептически», — заявил министр экономики Германии Филипп Реслер по поводу выполнения Грецией обязательств по долгам. При этом если не будут выполнены договоренности с международными кредиторами, то и о дальнейшей финансовой помощи не может быть и речи, а в конечном счете это приведет к банкротству страны. «Тогда греки сами придут к выводу, что разумнее выйти из еврозоны», — подчеркнул Рёслер.

Как выяснила газета Sueddeutsche Zeitung из источников в правительственных кругах, кабинет министров ФРГ не готов выделять Греции новый пакет помощи под старые обещания. По словам источников издания, невозможно себе представить, что Меркель обратится к бундестагу в третий раз за деньгами для греков.

Кроме того, Международный валютный фонд намерен приостановить помощь Греции, так как реформы, которые были ее главным условием, продвигаются слишком медленно. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) также настаивает на ускорении темпа реформ в Греции, однако заявления о выходе страны из еврозоны посчитал преждевременными.

Ясно одно: еврозона так и не сумела решить греческий кризис.

А на подходе новые кандидаты. На втором месте по объему долга в ЕС идет Италия (123% ВВП), на третьем — Португалия — 111,7%. Выше 100% ВВП госдолг также у Ирландии (108,5) и Бельгии (101,7). Во всех этих странах госдолг за минувший квартал увеличился.

Наименьшую задолженность среди всех стран ЕС имеют Эстония (6,6%) и Болгария (16,7%). В целом в ЕС за квартал госдолг увеличился с 82,5 до 83,4%, в еврозоне — с 87,3 до 88,2%.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32