Российский ужастик от Moody’s

Эксперты не исключили «негативный сценарий», по которому через полтора года ВВП РФ упадет на 5%, а рубль — на 30%.
Рынки / 24 июля 2012, 14:08
Российский ужастик от Moody’s

У Moody’s, о новой серии прогнозов агентства сообщает «РБК — daily», есть и базовый сценарий. Он исходит из того, что годовой рост ВВП РФ в этом году составит 3,5%, а рубль в течение года ослабеет к доллару на 10%.

В этом случае банки удержатся в рамках требуемого размера достаточности капитала, но им придется досоздать резервы на 1,1 млрд руб. за год, начиная с 1 апреля этого года (данные на эту дату использованы в исследовании). При базовом сценарии рост кредитных портфелей банков составит всего 15% по итогам этого года вместо 30% в 2011 году.

Тем не менее базовый сценарий не несет шоков для банковской системы. Согласно ему через год-полтора уровень достаточности капитала российских банков может составить 11,1%.

Для справки: по итогам прошлого года уровень достаточности капитала по всей банковской системе составил 14,2%, а ЦБ в результате стресс-тестов в начале года пришел к выводу, что минимальный уровень достаточности капитала может составить 12%.

«Негативный сценарий», естественно, гораздо страшнее. Для его наступления цена нефти марки Brent должна опуститься ниже $80 за баррель.

В этом случае уже через год-полтора российские банки могут столкнуться с проблемой дефицита капитала. При этом рубль подешевеет на 30%, а ВВП сократится на 5%.

В случае столь жесткой стагнации экономики и девальвации рубля рост кредитования замедлится до 5% в год, а уровень достаточности капитала российских банков составит 4,5% (минимальный допустимый уровень равен 10%)

фото centrosib.info




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40