Банки с правом на бессмертие

Секрет банковской устойчивости от Standard & Poor’s — тесная связь с правительством.
Рынки / 25 июля 2012, 15:28
Банки с правом на бессмертие

Эксперты S&P отмечают, что экономики России, Бразилии и Китая будут устойчивы к глобальному спаду, а качество активов и прибыли их банков лишь умеренно снизится, сообщается в отчете S&P.

По мнению агентства, позитивное влияние на характеристики кредитоспособности банков БРИК будут оказывать их связи с правительством.

«Участие государства в капитале значительного числа банков стран БРИК, а также осуществляемый им контроль представляют собой один из важнейших рейтинговых факторов. Такая связь является неотъемлемой частью экономической модели этих стран. Мы ожидаем, что правительства примут меры для предотвращения резкого и неожиданного ухудшения финансового положения национальных банков. Участие государства в капитале банков и политика экономического развития обуславливают связь кредитных рейтингов крупнейших банков БРИК с характеристиками кредитоспособности их правительств», — заявила кредитный аналитик S&P Гита Чу.

Русские горки

В российской банковской отрасли может продолжиться восстановление после глубокой рецессии 2008–2009 годов — как минимум в течение ближайших двух лет, сообщает агентство.

«Рецессия в России в 2008–2009 годах привела к окончанию длительного цикла быстрой кредитной экспансии в стране. Она обусловила высокие потери по ссудам и высокий уровень реструктуризации кредитов, сокращение внешнего долга и активную государственную поддержку банков и промышленных компаний. Рост возобновился в 2011 году (причем на высоком уровне), когда объем кредитов в банковской системе увеличился на 27%. Мы ожидаем, что в 2012–2013 годы объем кредитов вырастет примерно на 15%», — отметил кредитный аналитик S&P Пьер Готье.

По данным отчета, объем проблемных активов российских банков сокращается с пикового уровня в период рецессии, но кредитный риск в российской экономике все еще очень высок.

Прибыльность банков России в 2012 году, по мнению агентства, скорее всего, сохранится на уровне 2011 года.

Соседи по БРИК

Индия получила негативный прогноз по рейтингу банков, что, по мнению агентства, соответствует негативному прогнозу суверенного рейтинга страны.

«Мы полагаем, что качество активов индийских банков может ухудшиться вследствие снижения экономической активности, высокой инфляции, высоких процентных ставок и снижения курса рупии. Особенно уязвимыми становятся небольшие и средние организации. Стресс усиливается и в случае некоторых крупных компаний, имеющих высокий уровень финансового рычага», — заявила Чу.

Бразильские банки ждет умеренное ухудшение качества активов, несмотря на наименьший уровень риска кредитоспособности среди банковских систем БРИК.

«Банковский сектор Бразилии в целом отличается наименьшим уровнем риска среди банковских систем БРИК, о чем свидетельствуют наши оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора. Но даже несмотря на то, что мы прогнозируем дальнейшее ухудшение качества активов бразильских банков во втором полугодии 2012 года, мы ожидаем, что это ухудшение будет умеренным, учитывая низкий уровень безработицы в стране», — отметил кредитный аналитик S&P Серхио Гарибьян.

В Китае, как и в России, рейтинги крупнейших банков выше характеристик их собственной кредитоспособности из-за суверенного рейтинга страны. Сильные государственные финансы Китая повышают возможность и готовность правительства оказывать поддержку банкам, сообщается в отчете S&P.

S&P — подразделение The McGraw-Hill Companies — одно из крупнейших международных рейтинговых агентств. Образовано в 1941 году в результате слияния двух корпораций — Standard Statistics и Poor’s Publishing Company. Имеет офисы в 23 странах мира.




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08