Уроки Ирландии

Недаром хозяин этого ЖЖ, как еврооптимист, так пиарит Латвию. Её опыт - по сути единственный реальный рецепт свинкам в зоне евро, хоть и фантастический на практике.
(из комментариев)

Многие знают, что в Европе дела плохи, например, если судить по свежим PMI.  Общий индекс для еврозоны в июле упал до 44, самого низкого уровня за 37 месяцев. Плохо в Испании и Италии, плохо в Германии.  А у Ирландии PMI 53,9.  С лета прошлого года росли процентные ставки по облигациям Испании и Италии, а по облигациям Ирландии они падали с июльских прошлогодних пиков.  Гособлигации Ирландии обеспечили завидную доходность тем, кто вовремя поверил в восстановление ее экономики. 

Воспользовавшись передышкой, предоставленной Драги и Рахоем, можно продолжать готовиться к страшному сентябрю, который обещает нам свежий журнал "Экономист" и история :)...Полезно оглянуться на прошедшие два года; вспомнить ужасные сценарии, которые рисовали Ирландии популярные авторитетные экономисты; и попытаться понять, почему они ошибались.  Легко предложить ссылки на многочисленные рассказы Джонсона и Буна, Рубини, Кругмана и т.д и т.п, в которых утверждалось, что экономика Ирландии потеряла конкурентоспособность, которую невозможно восстановить без десятилетия дефляции и экономической депрессии, и что госдолг Ирландии придется обязательно списать.   Многочисленные советники хором призывали Ирландию не пытаться оттянуть неизбежное, а объявить дефолт по долгам, отказаться от евро и жить потом припеваючи. Антикризисная политика Ирландии оказалась другой, она не была идеальной. Отчасти под давлением ЕЦБ правительство добавило к госдолгу около 60% ВВП долгов разбухших ирландских банков, отравленных бумом на рынке недвижимости. При всем при этом предсказания краха не сбылись.

Проще всего увидеть ошибки предсказателей, отталкиваясь от записей в очень активном блоге Кругмана (сюрприз :). Это удобно потому, что Кругман самый заметный в огромном хоре экспертов, хотя можно привести десятки известных фамилий. Еще это удобно потому, что Кругман сам этого требует от своих читателей. Кругман сделал из Ирландии девочку для битья, клеймя позором старания правительства постепенно сократить дефицит бюджета и ставя нам в пример правительство Испании, которое отмахивалось от бюджетного аскетизма.  Одной из любимых и часто повторяющихся иллюстраций Кругмана была картинка, на которой процентные ставки по гособлигациям Ирландии были выше испанских...Кругмановская Критика антикризисной политики Ирландии как две капли воды напоминает критику Латвии или Эстонии. Недавнее голосование народа Ирландии в пользу фискального договора и в пользу дальнейшей интеграции в еврозоне Кругман заклеймил ошибкой. Но если у прибалтов, наверное, мало авторитетных экономистов, способных спокойно возразить на поток критики, то у Ирландии такого недостатка нет.  Огромное большинство экономистов Ирландии высказались в пользу договора (см., например, Филип Лэйн). Что касется оценок состояния и перспектив экономики Ирландии, то, например, в мае Джон МкХэйл удивился передергиваниям в рассказах Кругмана про Ирландию.  Вежливо написал, с уважением...

Как известно, большая потеря конкурентоспособности в странах периферии  - oдин из главных тезисов в рассуждениях евроскептиков.   Этот тезис ведет к выводу о необходимости большой девальвации в странах периферии или большой инфляции в Германии и Ко.  Этот перекос в еврозоне, по их мнению, можно исправить только долгими годами мучений либо отказавшись от евро.  Замечу, что и здесь пример Ирландии поучителен.  Если в Ирландии была большая потеря конкурентоспособности (смотрим еще раз на популярные картинки), то как она была так быстро исправлена?  Тем более, если, как утверждает Кругман, внутренней девальвации в Ирландии не было, либо она была очень ограниченной.  О том, какой ситуация была на самом деле, рассказано в большой статье, только что опубликованной об  Ирландии в очередном квартальном обзоре (см. Cost Competitiveness and Export Performance of the Irish Economy by Derry O’Brien and John Scally, стр. 86-102 здесь). Главным выводом из опыта Ирландии и из этой статьи про Ирландию должны быть сомнения в примитивном "анализе" потери конкурентоспособности Испании и Италии и в выводах громкоголосых экспертов о необходимой значительной девальвации в этих странах.

Блоги и регулярные записи полезны тем, что позволяют проверить свои (и, иногда, чужие :) мысли в моменты сомнений и большой неопределенности.  Очень активно Ирландию хоронили осенью 2010 года.  В ноябре я сделал запись под названием "Ирландия: тропою Латвии?".  Вопросительный знак в тот момент был необходим.  В Ирландии тогда еще не прошла зачистка банков, не было антикризисной программы под просмотром тройки.  А были огромные сомнения в ее экономическом будущем. Ставки по гособлигациям на приведенной здесь картинке были около 7,5%.  Впереди была еще более страшная потеря доверия инвесторов, смотрим на скачок ставок к июлю прошлого года.  Ирландцам пришлось его зарабатывать тяжелым трудом, в период длительной рецессии с высокой безработицей.  Но слухи о крахе Ирландии оказались преждевременными.  

Испания на сегодня в очень похожей ситуации.  Ее проблемы во многом сходны с проблемами Ирландии.  В комментариях к записям про прибалтов мне регулярно напоминали, что опыт Латвии, Эстонии и Литвы ни о чем не говорит, потому что в этих странах боязнь российской угрозы отменяет все законы экономики :) Что это исключения из "правильных", железобетонных правил.  Про Ирландию это сложнее сказать, поскольку ребята там никого не боятся...Мрачные предсказатели укажут нам на то, что Ирландия - маленькая страна и что ее опыт не имеет никакого отношения к ситуации на юге еврозоны...Это еще одно исключение из их правильных правил.  Быть может, они в этот раз окажутся правы.  Но мне хочется верить, что они опять ошибутся.

Источник:  http://kar-barabas.livejournal.com/667192.html

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться