Что сказал Драги?

Что сказал Драги?
"...if I turn out to be particularly clear, you've probably misunderstood what I've said."
Алан Гринспен
(примерный перевод: "...если вам показалось, что я выразился очень ясно, вероятно, вы меня неправильно поняли")

Выступление Драги в Лондоне 26 июля 2012 года наверняка войдет в историю кризиса еврозоны как очень важная веха.  Радостное ралли на рынке сопровождалось гаданиями о том, что имел в виду Драги :)  Его  выступление разочаровало инвесторов, а сегодня рынок опять обрадовался...Похожая конфузия имела место в рядах экономистов.  Однако выступление Драги легко, я бы даже сказал идеально, вписывается в рассказ "второй укол" и другие разговоры здесь. 

Драги готов поддержать интервенциями действия правительств через европейские кубышки.  Это необходимо, поскольку финансирование из кубышек требует согласия правительств еврозоны, а от бенефициаров требует согласования меморандума о намерениях и последующего выполнения его "строгих условий".  Вчера Драги так и сказал: правительства ДОЛЖНЫ активировать EFSF/ESM, что означает выполнение "строгих и эффективных условий".  Это, по замыслу Драги, и должно дать немцам/северянам тот самый "контроль", о котором они так давно и упорно говорят.  Это и есть "обобществление принятия решений в соответствии с обобществлением рисков", к которому Драги призывал в середине июня.  

Зная о необходимости "контроля" в обмен на финансирование слушатели Драги должны были знать, что он, никем демократически не избранный, не может единолично навязать 17 правительствам свое "вИдение" будущей Европы.  Он только мог предложить план для его общего утверждения правительствами.  Что и позволяет сделать центральная роль EFSF/ESM.  Мы также знали, что денег в кубышках мало, чтобы их участие само по себе было убедительным для инвесторов. Отсюда все разговоры и заявления (Монти и других) о выдаче кубышкам банковской лицензии.  Драги, судя по его вчерашней пресс-конференции (пока?) это предложение зарубил. Что потребует от ЕЦБ бОльшей убедительности в поддержке правительственных решений кубышек. Все это разумный подход к борьбе с кризисом еврозоны, особенно если не забывать о политической ситуации в разных странах.

Теперь план прояснился, его поддерживают тройка (ЕЦБ, МВФ, Европейская комиссия) и большинство правительств-кредиторов.  Дело за Испанией и Италией, которые теперь должны попросить помощи у всех членов своей порочной европейской семьи и согласовать с ними условия предоставления финансирования (доп: а вот и Рахой демонстрирует готовность попросить :)

Несколько добавлений и иллюстраций. Многие критично настроенные мудрецы придрались к метафоре Драги про полет шмеля :).  Мне это напомнило очень скомканную и неубедительную метафору Римшевича про отрубание хвоста.  Слова Драги были неуклюжими, но в принципе задумка была правильной.  Если шмель летает, а какие-то модели с уравнениями утверждают, что он летать не должен, то проблему надо искать в модели.  Вполне возможно, что модели Кругмана и Зинна слишком примитивны для описания сложного кризиса еврозоны.  Или параметры в моделях отличаются от предполагаемых авторами.  Как я уже много раз здесь записывал, предсказания апокалипсиса в Латвии, Литве, Эстонии и Ирландии не сбылись (об Ирландии  черкну отдельно).  Я лично не готов списать все эти примеры на исключения из "правильных правил" в построениях мрачных пророков. Очень сомнительны также рассказы об огромной потере конкурентоспособности Италией и Испанией. Хотя вначале кризиса еврозоны проблема дисбалансов внутри нее мне тоже казалась большой, сейчас я уверен, что масштабы этой проблемы могут быть очень сильно преувеличены. При всем при этом невозможно отрицать вероятность того, что бездействие правительств стран еврозоны или ЕЦБ легко может привести к развалу и очень глубокому экономическому и финансовому кризису во всем мире. Драги, конечно же, все это понимает, уже понимают чиновники Минфина Германии и другие активные участники процесса принятия решений. Хотелось бы еще надеяться на то, что у них есть ощущение времени, отведенного им Джорджем Соросом :)

Чтобы не забыть, запишу, как американец Тим Дай, вдохновленный недовольством Кругмана, обозвал первое выступление Драги "невразумительным" и перечислил десять ошибок Драги, которые объединены общей темой "товарищ не понимает". С другой стороны, европеец Чарльз Виплош решил, что "у еврозоны отличный глава центрального банка, серьезный экономист и ушлый политик".  Вывод Виплоша был основан на том, что отныне смелый Драги решил иначе интерпретировать мандат ЕЦБ и игнорировать тех, кто с ним не согласен :). (So far, this measure was considered unrealistic and possibly illegal under the treaties. Draghi bravely begged to differ.).

Источник:  http://kar-barabas.livejournal.com/666869.html
Теги: ЕС, евро
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться