О причинах отставания Европы от США

О причинах отставания Европы от США

Финансовые рынки 08 Авг 2012, 16:56
О причинах отставания Европы от США

Посмотрев на график ниже, не будь там подписей, то можно было бы задаться вопросом, а где тут собственно Греция, а где США? Вот ходят легенды, что в странах ПИГС бюджетный коллапс. Якобы, проедают все, что дают, и даже больше, и ничего не зарабатывают.

США, имея доходов на 2,4 трлн в год, заимствуют на открытом рынке 1,25 трлн для обеспечения макроэкономической стабильности. Это более 50% от доходов. Но где Греция и где США? А если Италию взять? Может показаться, что там проблем никаких нет, так как  отклонение от докризисных уровней совсем несущественное.

В Европе достаточно высокие процентные платежи из-за дорогих заимствований. Если исключить расходы на обслуживание долга, т.е. взять первичный баланс правительства, то выходит не лучшим образом для США.

Италия в профиците. У итальянцев дефицит бюджета из-за крайне высоких расходов на процентные платежи, а на экономику в чистом виде они сейчас ничего не тратят. Португалия также к профициту выходит, проделав определенную работу по сокращению расходов. Там, так же как и в Италии, дефицит формируется из-за обслуживания долга. Как неудивительно, но и Греция смотрится молодцом. Но США... Где же находятся США? 

Ведь было время, когда у них было все нормально. То есть когда они не сильно отклонялись от Европы по бюджетной дисциплине. Этот период можно наблюдать с 2000 по 2007 годы.

Далее первичный баланс к номинальному ВВП.

Обычно это называют чистой субсидией государства в национальную экономику. Немного неправильный термин, но близок к истине.

Германия изымает средства из экономики. Там профицит. Во многом по этой причине произошло замедление темпов роста ВВП с 3–4 до 0–1%. Все страны Еврозоны также приближаются к профициту. ПИГС делают все возможное по сокращению расходов. Чистая помощь экономике  почти с 6% ВВП сократилась до 2%. Если смотреть по отношению к прошлому году, то совокупный первичный дефицит в Еврозоне сократился на 165 млрд евро (за один год). Это очень много. Это 1,8% от номинального ВВП. По этой причине сейчас мы в Европе наблюдаем рецессию.
США даже не думают ничего сокращать.

Так теперь понятно, почему макростатистике в США лучше, чем в Европе?
1. В Европе идет массированное сокращение расходов и приведение бюджета в порядок. Это привело к негативному эффекту в европейской экономике в эквиваленте до 2–2,5% ВВП за год. В США ничего подобного нет. У них даже в мыслях нет, чтобы проводить нечто подобное происходящему в Европе, так как  понимают, к чему это приведет. Дефицит в США, если не бьет рекорды, то находится на экстремально высоких уровнях.

2. Идет чрезвычайно мощная операция репатриации активов в долларовые резервы. По этой причине за год произошел рост доллара по отношению ко всем основным валютам; кроме того,  в США наблюдается снижение ставок по государственным облигациям, рост фондового рынка (можно  сравнить относительный прирост рынков за год). В Европе серьезный дефицит платежного баланса из-за оттока капитала и ухудшения положения в экспорте товаров и услуг. Это также негативно сказывается на ВВП. Количественно пока сложно оценить. Но с учетом ухудшения делового климата и снижения ожиданий экономических агентов негативный эффект может достигать до 1,5–2% от ВВП.

Так теперь понятно, почему в Европе кризис?

1. Если бы не было кризиса в Европе, то был бы кризис в США. Здесь выживают сильнейшие. США объективно сильнейшие по многим параметрам. Они управляют международной политикой, медийным фоном и финансовой системой.
2. Задача США была в том, чтобы за фасадом собственного полного бюджетного раздрызга и произвола, суметь успешно занимать под 0%. Очень высокие относительные показатели экономики США по сравнению с Европой были возможны за счет более агрессивной со стороны США налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики.
3. Все это стало возможным исключительно за счет консолидации мировой ликвидности в пределах США.
4. Стимуляция потоков ликвидности в США была бы невозможна без обострения острой фазы европейского кризиса. Кризис в Европе выполнял две функции: ретрансляцию капитала в США и отведение внимания от проблем США. Как видно на графиках, проблемы в США более существенные, чем проблемы в Европе.

Источник: http://spydell.livejournal.com/453249.html

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться