ФРС готов к новым мерам стимулирования

Бен Бернанке оценивает риски смягчения денежной политики.
Рынки 27 августа 2012, 13:41
ФРС готов к новым мерам стимулирования

Американские СМИ опубликовали детали письма главы ФРС, направленного главе Комитета по надзору и реформе государственного управления Даррелу Иссе (Darrel Issa), в котором Бернанке отвечает на вопросы главы ведомства касательно ситуации в крупнейшей мировой экономике. По мнению Бернанке, с учетом нестабильных статистических показателей регулятор может провести новые меры стимулирования, однако сначала необходимо тщательно проанализировать возможные риски.

«Эффект от мер монетарной политики наступает не сразу», — предупреждает глава Федрезерва, которого цитирует агентство MarketWatch.

Другими словами, хотя общий вектор стимулирования экономики, то есть возможность расширения доступа к деньгам, задан, неопределенность, связанная с оценкой рисков такой политики, остается. В результате пока рынки отреагировали некоторым подорожанием золота.

Стоимость золота незначительно увеличилась. Декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 0,1 доллара – до 1672,90 доллара за тройскую унцию. За неделю драгметалл вырос в цене на 3,3%.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За второй квартал 2012 года стоимость золота снизилась на 4%. За июль спотовая цена на золото на Лондонской бирже выросла на 1,8%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.