Андрей Костин выбрал швейцарский франк

Глава ВТБ сравнил основные мировые валюты.
Рынки / 29 августа 2012, 12:42
Андрей Костин выбрал швейцарский франк

Швейцарский франк в настоящее время является самой надежной валютой, если под надежностью валюты понимать ее устойчивость. Об этом глава ВТБ Андрей Костин заявил в интервью РИА Новости.

По его мнению, надежность валюты является «в какой-то мере философским вопросом». В целом список валют, которые традиционно воспринимаются как надежные, не изменился — это доллар и евро.

Костин заявил, что рубль имеет «отличные перспективы» в рамках возникновения новых резервных валют. По его словам, использование рубля как региональной резервной валюты в СНГ и в дальнейшем в АТР через «какое-то время» будет естественным.

В прошлом году на фоне волатильности фондовых и валютных рынков швейцарский франк несколько раз обновлял исторический максимум. Инвесторы называют нацвалюту Швейцарии наряду с японской иеной и австралийским долларом «тихой гаванью», в которую можно вложить средства на период нестабильности.

В начале сентября прошлого года Национальный банк Швейцарии привязал курс франка к евро, чтобы спасти валюту от чрезмерного роста, который негативно сказывается на конкурентоспособности местного экспорта.

На торгах 28 августа курс доллара к франку составил 0,96 франка — почти столько же, сколько в начале прошлого года. К минувшей осени валюта Швейцарии укрепилась к доллару до 0,73 франка, а после привязки курса франк начал падать.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.