Исламские банки в Германии

The Financial Times Deutschland пишет о том, что в Германии готовится открытие первого банка, работающего по нормам шариата.
Рынки / 30 августа 2012, 14:13
Исламские банки в Германии

Kuveyt Turk намерен открыть банк во Франкфурте-на-Майне, который является финансовым центром Германии. В дальнейшем филиалы будут открываться в других немецких городах, где проживают большое количество мусульман. В частности, на очереди банк в Берлине.

В исламских банках запрещено взимать проценты. Например, если клиент хочет взять кредит на покупку дома, то банк, работающий по законам шариата, просто покупает этот дом, а затем продает его клиенту с наценкой.

Kuveyt Turk ожидает, что открытие филиалов в Германии станет успешным бизнесом, так как в ФРГ проживают более четырех миллионов мусульман. Однако законы шариата вызывают проблемы, связанные, в частности, с налогообложением. Так, в случае покупки дома клиентом исламского банка финансовый институт будет вынужден дважды платить налоги в немецкую казну: с покупки дома и потом с его продажи клиенту. Это сделает сделку значительно дороже, чем в обычном банке.

Ранее Kuveyt Turk собирался открыть банк в Мангейме, однако так и не получил лицензию от немецких властей, поэтому там действует только небольшой филиал, которые занимается переводом денег в Турцию.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.