Центробанки и золото

Центробанки и золото

Заболевание несколько изменилось за сотню лет. Если век назад отчаянные головы собирали нехитрые пожитки и отправлялись на фронтир искать счастья, в нынешние времена достаточно подключиться к всемирной паутине. Обнаружить в Сети материалы, предвещающие возвращение золотого обеспечения, гораздо проще, чем намыть самородок в мутной речной воде.

Впрочем, последователи золотого стандарта накапливают помимо информации из интернета еще и реальное золото. В инвестиционных, понятно, целях. Но неплохо посмотреть на операции собственно центральных банков с золотом, для того чтобы понять, насколько ожидаемо возрождение золота в глобальных финансах. Разумеется, нас должны интересовать в первую очередь наиболее влиятельные центральные банки, диктующие моду в мировом финансовом пространстве. Смотрите сами: данные по уровню золотых резервов суверенных ЦБ, 4 кв. 2000 г. = 100.



То же, 3 кв. 2000 г. = 100.

Тенденции, я думаю, очевидны. Активность по золотым операциям на нуле:
  • в США – 6,5 лет
  • в Швейцарии – 4 года
  • во Франции – 3 года
  • в Великобритании – 2 года.

Германия продает по чуть-чуть. У ЕЦБ (его запасы незначительны) последние крупные изменения были три года назад.

Продажи продолжаются уже достаточно долго. Взгляните на график общемировых золотых резервов.

(Источник - Всемирный Золотой Совет)

На графике тренд более очевиден. Золото, окончательно потеряв монетарный статус в 1976 г., какое-то время по инерции удерживало свои позиции. Затем, с развитием финансовых рынков и появлением новых экономических центров (Япония, интеграция в Евросоюзе), начало уступать иным инструментам.

Процесс сначала был спонтанным (да простят меня сторонники теории заговора). Однако 7 мая 1999 казначейство Великобритании объявило о своем намерении продать 415 тонн золота из своих резервов. Учитывая прогнозирующиеся масштабные продажи золота Государственным Банком Швейцарии, а также некоторыми другими странами и МВФ, эффект воздействия на рынок золота мог бы быть вполне масштабным. С целью минимизации таких шоков было достигнуто Соглашение Центральных Банков по Золоту (Central Bank Gold Agreement), ограничивающее общий ежегодный объем продаж и координирующее действия центробанков. Соглашение подписали 15 европейских центробанков, в т. ч. Банк Англии.

Резкие колебания цен на золото в первую очередь были невыгодны самим центробанкам, которые продолжали владеть масштабными запасами этого драгоценного металла. Таким образом, Соглашение было выгодно всем подписавшим его сторонам.

Для объяснения причин продаж золота стоит процитировать казначейство Великобритании:

«Одним из поводов для реструктуризации было уменьшение риска. При доле золота в 50% от чистых золотовалютных резервов зависимость от одного актива была чересчур большой. Исторически волатильность доходности золота оказывалась сильно связанной с волатильностью доходности активов с фиксированным доходом, составляющих портфель резервов. Однако доходность по золоту также оказывалась слабо связанной с доходностью активов с фиксированным доходом и даже отрицательно связанной для некоторых временных отрезков. Таким образом, золото может играть важную роль в портфеле с минимальным уровнем риска. Однако оно не уникально в этой роли, и другие активы, такие как облигации с привязкой к инфляции, могут быть с пользой применены для диверсификации портфеля. Анализ оптимального портфеля показал, что общий риск по портфелю чистых резервов может быть уменьшен, если доля золота в портфеле будет уменьшена до значения около 20%».

Действительно, волатильность золота идет вразрез с критериями резервного актива. Второй момент, который для резервов менее важен, – гарантированная доходность. Увы, процентного дохода с золота получить нельзя. В то время как US Treasuries торговались с доходностью 5-6%. Третий момент – это низкая ликвидность золота. Сама сущность резервов – быть использованными в критический момент, и не всегда этот момент можно предвидеть заранее. Монетарные власти сами связали себе руки, установив ограничения по объему продаж и составляя жесткие планы на год вперед. О какой оперативности здесь можно говорить? При этом во время финансовых шоков счет может идти на дни.

Соглашение Центральных Банков по Золоту, изначально действующее до 2004 г., уже два раза продлевалось: в 2004 и 2009 гг., оба раза соответственно на пять лет.

Диверсификация резервов была главной причиной распродаж золотых запасов. Но даже с учетом масштабного сокращения в первой половине нулевых  золото составляло 71% резервов Франции на конец 2011 года. В Германии и Италии эта цифра составила 71,5% и 71% соответственно, хотя изменения золотых резервов в этих странах были невелики. Одинаковый уровень золота в резервах трех крупнейших европейских экономик – совпадение или нет? Испания, продавшая около половины золотого запаса в 2000-х, сейчас имеет долю золота в 30%.

Это возвращает нас к цифре, процитированной в докладе британского Казаначейства, – 20%. В самой Великобритании уровень золота в резервах составляет 17%, в Швейцарии – 15,5%. И если считать 20% долю близкой к оптимальной, то я лично не вижу ничего страшного в покупках золота центробанками развивающихся экономик и РФ. В России доля золотых резервов на конец 2011 была чуть меньше 9%, в Индии – чуть менее 10%, в Китае – около 2%.

В эту картину не вписываются Венесуэла (около 70% золота) и Иран (около 50%). Но эти страны вообще мало куда вписываются, и серьезными игроками на финансовом поле их никто никогда не считал. Не говоря уже о прочих «банановых» (сейчас правильно говорить нефтяных) республиках.

Не будем забывать, что Россия является четвертой в мире по объему добычи золота, а Китай по этому показателю на первом месте.

Поэтому заголовки новостей меня веселят. Например, «Центральные Банки покупают золото в рекордных объемах» и даже «Покупай золото, как Центральные Банки» не где-нибудь, а на Seeking Alpha. Последняя статья призывает нас последовать примеру Казахстана и Филиппин. Увы, я пас.

Источник:  http://giovanni1313.livejournal.com/5129.html

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться