Moody’s снижает прогноз для ЕС

Прогноз кредитного рейтинга, оставленного на уровне «Ааа», снижен со стабильного до негативного.
Рынки / 5 сентября 2012, 09:30
Moody’s снижает прогноз для ЕС

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Европейского союза (ЕС) на уровне «Ааа», понизив при этом прогноз по рейтингу до негативного со стабильного, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Изменение прогноза до негативного является следствием понижения прогноза по кредитным рейтингам («Ааа») стран, на долю которых приходится основной вклад в бюджет союза (до 45%): Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов. Moody’s полагает, что оценка кредитоспособности ЕС должна соответствовать оценке кредитоспособности его крупнейших членов из-за непосредственной связи между союзом и входящими в него странами, а также возможностью того, что члены ЕС, имеющие наивысший рейтинг «Ааа», вероятно, будут уделять первостепенное внимание погашению своего собственного долга, нежели выполнению долговых обязательств ЕС», говорится в документе.

Ранее 24 июля Moody’s ухудшило прогноз по суверенным кредитным рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга «Aaa» до негативного со стабильного.

В то же время, по мнению аналитиков агентства, сохранение основных факторов, поддерживающих кредитоспособность союза, позволяет оставить без изменения наивысший рейтинг ЕС — «Ааа». К таким факторам относятся традиционные способы управления бюджетом, а также уровень кредитоспособности и поддержка 27 стран–членов ЕС. Четыре из шести крупнейших стран по вкладу в экономику ЕС имеют наивысший рейтинг «Ааа»: Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды. Кредитный рейтинг Италии оценивается на уровне «Baa2» с негативным прогнозом, рейтинг Испании («Baa3») находится в списке на пересмотр с возможным понижением.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00