ПИФы обмелели

Ситуация напоминает кризис 2008–2009 годов.
Рынки / 6 сентября 2012, 09:40
ПИФы обмелели

В августе отток составил два миллиарда рублей. Как пишет газета «Коммерсантъ», больше средств, чем в прошлом месяце, россияне вывели из ПИФов только в феврале 2012 года (2,1 миллиарда рублей) и феврале 2009 года (2,13 миллиарда рублей). Дольше 12 месяцев клиенты ПИФов выводили из них деньги только один раз — в кризисные 2008–2009 годы. Тогда фонды потеряли почти 20 миллиардов рублей.

Больше всего средств граждане забрали из фондов акций и смешанных инвестиций. За прошлый месяц они потеряли почти два миллиарда рублей. Еще 180 миллионов граждане забрали из фондов облигаций (вкладывают деньги в долговые бумаги) и денежного рынка. Приток получили фонды, работающие с золотом и другими драгоценными металлами.

Паевые инвестиционные фонды являются инструментом коллективных инвестиций. Они продают гражданам паи, которые содержат некоторый набор ценных бумаг. Предполагается, что клиенты фондов зарабатывают за счет роста цен на эти бумаги. ПИФы наравне с банковскими вкладами, являются одним из самых популярных инвестиционных инструментов, доступных широкому кругу населения. Золото считается защитным активом, в который инвесторы вкладывают деньги в период нестабильности на фондовых рынках.




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20