Банковская тайна разглашается автоматически

Швейцарская «схема Рубика» не поддержана Великим княжеством.
Рынки / 6 сентября 2012, 11:51
Банковская тайна разглашается автоматически

По словам премьера Клауса Чючера, в правительстве княжества считают, что отказ от анонимности может быть лучшим выходом, чем так называемая схема Рубика, предложенная властями Швейцарии в ответ на требования ЕС раскрывать информацию о налоговых уклонистах. В соответствии с этой схемой зарубежный вкладчик, разместивший незадекларированные средства в швейцарском банке, сможет сохранять анонимность. Вместе с этим Берн будет облагать его активы налогом и переправлять средства властям его родины. Соответствующих договоренностей Швейцария достигла с Германией, Австрией и Великобританией; ведутся переговоры с Италией и Грецией.

По словам Чючера, Лихтенштейн, скорее всего, пойдет по этому же пути, если немецкий парламент одобрит схему Рубика; если нет — княжество, возможно, установит систему обмена данными о вкладчиках. Глава кабмина отметил, что швейцарский вариант более дорогой, так как требует найма квалифицированного персонала, знающего об особенностях налогообложения в разных странах. Кроме этого Чючер считает, что схема Рубика менее благоприятна для банков, поскольку она предусматривает 40-процентный налог на доходы, полученные в результате размещения иностранного капитала.

Швейцария, в отличие от Лихтенштейна, наотрез отказывается устанавливать систему автоматического обмена данными о вкладчиках между странами ЕС. Берн намерен добиваться ратификации схемы Рубика. В противном случае власти оставят в силе действующий бюрократический механизм сотрудничества с налоговыми службами других государств, в соответствии с которым иностранцы должны направлять Берну официальный запрос о помощи в расследовании, если подозревают соотечественника в уклонении от уплаты налогов.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00