Скорей бы!

Сигналом для инвесторов к увеличению покупок российских акций станет сохранение высоких дивидендов в российской энергетике.
Рынки / 12 сентября 2012, 16:30
Скорей бы!

В BlackRock отмечают, что восприятие России иностранными инвесторами изменится только через продолжительное время. Оценки изменятся в том случае, если бизнес увидит, что дивиденды в энергетике не были краткосрочным явлением.

В настоящее время акции российских компаний являются самыми недооцененными среди всех развивающихся рынков. Так, отношение стоимости акций к прогнозируемой прибыли для компаний из индекса ММВБ составляет 5,5. Средний показатель для индекса MSCI Emerging Markets, куда входят компании развивающихся рынков, составляет 10.

За последний год размер дивидендов компаний из индекса ММВБ вырос на 44% – до 48 рублей за акцию. Это привело к значительному росту доходности (отношению прибыли к инвестициям в ценные бумаги) российских акций. В то же время российский индекс ММВБ за последний год упал на 2,7%, а РТС — более чем на 15%.

Президент России Владимир Путин поручил государственным энергетическим компаниям увеличить дивиденды на Петербургском экономическом форуме в начале июня 2012 года. Тогда он попросил государственную «Роснефть» выплатить акционерам 25 процентов от прибыли, а не 11,5 процента, как планировалось ранее. Президент компании Игорь Сечин пообещал выполнить поручение, хотя раньше заявлял, что рост дивидендов приведет к сокращению инвестиционной программы.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00