Ц Мегарегулятор Б

ЦБ станет «мегарегулятором» на финансовых рынках, расширив штат и полномочия.
Рынки / 13 сентября 2012, 12:21
Ц Мегарегулятор Б

О новом этапе реформы надзорных органов на финансовых рынках пишут «Ведомости».

Чиновники рассматривают два варианта создания «мегарегулятора». Первый предполагает, что Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) будут переданы полномочия ЦБ в сфере надзора над банками, а второй — что Центробанк получит большую часть функций ФСФР. По словам главы Минфина Антона Силуанова, создать новую структуру планируется в 2013–2014 годах.

Создание «мегарегулятора» в правительстве курирует первый вице-премьер Игорь Шувалов. По данным «Ведомостей», он поддерживает создание новой структуры на базе ЦБ. Чиновники хотят выбрать такой вариант реформы из-за экономии. Для создания «мегарегулятора» на базе ФСФР службе потребуется еще четыре тысячи сотрудников, которых нужно будет обеспечить зарплатой и помещениями.

В то же время Банк России может платить своим сотрудникам из собственной прибыли, а ФСФР никакой прибыли не получает, поэтому создание регулятора на базе ЦБ считается более предпочтительным. После создания единой структуры ФСФР предлагается упразднить. Рассматривается также вариант учреждения регулятора на базе дочернего агентства при ЦБ.

Идея создать «мегарегулятор», который контролировал бы все финансовые рынки, появилась в правительстве еще 10 лет назад, но так и не была реализована. В настоящее время надзорные функции на финансовых рынках разделены. ЦБ контролирует банки и соблюдение ими необходимых нормативов, а ФСФР надзирает за биржами, брокерами, дилерами и рынками ценных бумаг. Министерство финансов имеет в основном законотворческие функции.


Также в рубрике

  • Общественные и приотельные пляжи в Крыму и Краснодарском крае могут начать открываться в течение ближайших двух недель. Такой прогноз сделала начальник управления государственных туристских проектов и безопасности Ростуризма Елена Лысенкова.
    Туризм3 июня 2020, 18:02
  • Обе страны пришли к выводу, что снижение добычи по максимуму нужно поддерживать еще как минимум месяц. Решение сторон согласовано.
    ТЭК3 июня 2020, 17:50
  • Президент Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Красноярском крае. Об этом глава государства заявил на совещании с членами правительства после доклада главы МЧС Евгения Зиничева.
  • Сервис BlaBlaCar снова будет доступен в России. Однако путешественникам придется соблюдать меры безопасности, которые предусмотрела компания.
    Транспорт3 июня 2020, 17:00
  • По прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), до конца года ожидается значительное ослабление рубля. Курс американской валюты может вырасти до 90 рублей за доллар.
    Мировая экономика3 июня 2020, 16:41