Не застраховался — штраф

Статья 937 ГК РФ просыпается.
Рынки 14 сентября 2012, 11:00
Не застраховался — штраф

«В Гражданском кодексе есть статья 937, которая дает регулятору право штрафовать тех, кто не выполнил обязанность по страхованию. Эта статья никогда не применялась… Мы думаем над тем, может ее оживить», — сказал замглавы ФСФР Игорь Жук.

Согласно статье 937 ГК РФ суммы, неосновательно сбереженные лицом, на которое возложена обязанность страхования, благодаря тому, что оно не выполнило эту обязанность, взыскиваются по иску органов государственного страхового надзора в доход Российской Федерации с начислением на эти суммы процентов.

В качестве примера Жук привел ситуацию на рынке обязательного страхования владельцев опасных объектов, где количество застрахованных объектов не увеличивается (застраховано порядка 60% от всех объектов).

Кроме того, с 1 января 2013 года вступает в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика. Он напрямую предусматривает обязанность органа транспортного контроля в случае неисполнения перевозчиком обязанности по страхованию уведомить об этом орган страхового надзора для взыскания последним сумм, неосновательно сбереженных перевозчиком.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.