ЦБ против депозитов

Банк России с 1 октября перейдет на новую систему расчета максимальной ставки по банковским вкладам. Из расчета будут исключены комбинированные продукты, что резко снизит максимальную ставку.
Рынки / 24 сентября 2012, 12:29
ЦБ против депозитов

Так, на 21 сентября средняя ставка по депозитам десяти крупнейших банков с учетом комбинированных продуктов составила 10,53 процента, а без них — 9,35 процента. Как пишет в номере от 24 сентября газета «Ведомости», регулятор планирует внимательно следить именно за последним показателем.

Комбинированные депозитные продукты подразумевают кроме внесения средств на счета банка определенные действия со стороны вкладчика. Например, это может быть приобретение им инвестиционных паев на определенную сумму или заключение договора страхования.

В настоящее время максимальная ставка по вкладам, устанавливаемая ЦБ, носит рекомендательный характер. Банки имеют право повышать ставки по депозитам выше рекомендованного регулятором уровня, однако последний проводит более тщательные проверки таких финансовых учреждений.

Российские банки начали поднимать ставки по вкладам осенью 2011 года. Это объяснялось снижением доступности заемных ресурсов за рубежом из-за долгового кризиса в Европе, что побудило финучреждения привлекать больше денег на внутреннем рынке. 30 июля средняя ставка по вкладам в крупнейших банках превысила 10 процентов. При расчете показателя учитывается доходность депозитов в Сбербанке, «ВТБ 24», Банке Москвы, Райффайзенбанке, Газпромбанке, Росбанке, Альфа-банке, «Уралсибе», Промсвязьбанке и Россельхозбанке.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00