Ирак вернулся на рынок нефти

По итогам августа текущего года Ирак экспортировал около 2,565 миллиона баррелей в день и около 2,515 миллиона баррелей в июле.
Рынки / 2 октября 2012, 11:44
Ирак вернулся на рынок нефти

По словам министра нефти Ирака Абдула Карима Луаиби (Abdul Kareem Luaiby), общий объем добычи нефти в стране по итогам сентября ожидается на уровне 3,3 миллиона баррелей.

В сообщении отмечается, что страна ожидает роста экспорта из-за возобновления поставок нефти Багдаду из Курдистана. Курдистан 1 апреля перестал поставлять «черное золото» на юг из-за десятимесячной задержки платежей от центральных властей страны. Власти региона тогда заявили, что по состоянию на середину марта Багдад задолжал порядка $1,5 млрд. Поставки были возобновлены в августе.

Входящий в состав Ирака Курдистан имеет статус широкой автономии. Курдистан не согласен с Багдадом по целому ряду вопросов, включая распределение прибыли. Центральные власти отказались признать десятки контрактов, ранее заключенных регионом с международными энергетическими фирмами, заявляя, что вопросы экспорта нефти и газа Ирака решаются исключительно на уровне центра.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12