Три графика на Тверской

Как Fitch Ratings оценивает устойчивость России к внешним шокам.
Рынки / 14 октября 2012, 10:40
Три графика на Тверской

На конференции, которую агентство Fitch Ratings проводило в отеле «Ритц-Карлтон», помимо интересных высказываний были и не менее поучительные графики. Так, Пол Роукинс, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, очень наглядно продемонстрировал устойчивость российской экономики к внешним шокам в динамике, как и непосредственно относящуюся к этой теме взаимосвязь цен на нефть с состоянием государственных финансов России.

Суверенные фонды благосостояния

Улучшение внешнего равновесия

Цена на нефть, обеспечивающая сбалансированность бюджета

Пол Роукинс делает на основе приведенных графиков оптимистичный вывод: «Улучшение устойчивости к внешним шокам». Но те же графики показывают и риски. Во-первых, хотя наполнение суверенных фондов происходит, пока они существенно отстают от себя же предкризисного (2008 год) образца.

Во-вторых, хотя актив счета текущих операций увеличивается, увеличивается также и отток частного капитала из России. Этот процесс можно  объяснить выплатой долгов российскими частными компаниями зарубежным кредиторам на фоне отсутствия получения новых кредитов. Но тревожный факт налицо: отток частного капитала на фоне продолжающегося экономического роста и высоких цен на нефть продолжается.

В-третьих, сбалансированность российского бюджета возможна при чем дальше, тем при более высокой цене нефти.

Указанные риски заставляют с очень большой осторожностью подходить к главному оптимистичному выводу Пола Роукинса.




Также в рубрике

  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10