Застрахованный миллион

Премьер Дмитрий Медведев поддержал увеличение государственной страховки по вкладам до 1 миллиона рублей.
Рынки / 4 октября 2012, 12:17
Застрахованный миллион

В настоящее время Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возмещает гражданам депозиты до 700 тысяч рублей. По данным «Коммерсанта», на страховки по вкладам предлагается наложить ряд ограничений, чтобы граждане рисковали не только государственными, но и частью своих денег.

Разработать ограничения премьер-министр поручил АСВ, Банку России и Минфину. Один из вариантов: государство будет страховать 90% вклада и процентов по нему. Другими словами, если в обанкротившемся банке гражданин имел депозит в 950 тысяч рублей, по которому накопились проценты в 20 тысяч, то АСВ должно будет выплатить ему 855 тысяч по телу вклада и 18 тысяч рублей процентов.

Факт, что решение о повышении страховок по вкладам принято, подтвердила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. По поводу ограничительных условий по страховкам официальных комментариев «Коммерсанту» получить не удалось. По данным издания, ограничения должны быть разработаны до 15 октября.

Министерство финансов предложило повысить государственную страховку по депозитам в конце сентября. Деловая пресса писала, что идею поддержали АСВ и Центробанк. Против выступили крупные банки, в том числе Сбербанк. Они же считаются лоббистами ограничений по государственным страховкам.

Банкиры считают, что государственная система страхования депозитов лишает их денег, так как граждане предпочитают стабильным и надежным финорганизациям мелкие банки с рисковой политикой и высокими процентами по вкладам. Последние часто лишаются лицензии ЦБ, но граждане не беспокоятся об этом, так как государство возмещает им все потери. В результате они не оценивают финансовую устойчивость банка, а обращают внимание только на проценты.

Последний раз планку по выплатам в случае банкротства банков повышали в октябре кризисного 2008 года — с 400 тысяч до 700 тысяч рублей.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00