Испания: пре-мусорный рейтинг

S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг третьей экономики Европы на две ступени – с BBB+ до уровня BBB- , так называемого преддефолтного.
Рынки / 12 октября 2012, 13:43
Испания: пре-мусорный рейтинг

Сама новость оказалась для правительства Испании полной неожиданностью, что подтверждает и сам госсекретарь по делам экономики[1].

Как же на самом деле обстоят дела в Испании?

GDP 

ВВП во втором квартале 2012 года снизился на 1,3% по отношению к аналогичному периоду 2011 года. Но в этих данных больше всего настораживает сама динамика, если посмотреть на график, то ясно видно, что за последний год улучшений в производстве валового продукта не было. В третьем и четвертом квартале испанская экономика сожмется ещё сильнее, о чем свидетельствуют периодичные квартальные данные от ЦБ Испании:

2gdp

В таблице с сайта ЦБ Испании представлены сравнительные макроиндикаторы по итогам 2 квартала 2012 года Испании и Еврозоны в целом. Беглого взгляда хватает для того, чтобы понять, насколько в стране всё плохо в сравнении со средними показателями по Европе.

Ещё одна очень полезная таблица позволяет сделать график изменения торгового баланса Испании за 2011 год и 2 квартал 2012 года:

TB

Одной из наиболее острых проблем в Испании остаётся высокий уровень безработицы. К слову сказать, во втором квартале 2012 года он подскочил на 0,2%. Тенденция к снижению занятости населения началась ещё в 2007 году, когда уровень безработицы составлял всего 8%, и с тех его динамика год за годом била рекорды.

unempl

Как видно из графика, решить эту проблему правительству так и не удалось. Помимо этого, попытками урезать текущие государственные расходы, правительство частично сокращает рабочие места по рядовым (или "типовым") специальностям, что на общем уровне безработицы сказывается только в худшую сторону.

industr

Промышленное производство не восстановилось и продолжает снижаться дальше. Объём производства в августе упал на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Из-за ограничительных мер правительства промышленность будет под давлением как минимум до конца 2013 года. Несмотря на незначительные улучшения по отношению к предыдущим месяцам, август нельзя назвать удачным месяцем.

Инфляция пока остаётся на низком уровне, индекс потребительских цен к августу вырос всего на 2,5%. Отчасти это обсуловлено частичной "помощью" остальных европейских стран.

Ставки по бумагам долгового рынка продолжают расти:

облиги

Итогом глубокой рецессии третьей экономики в Европе может стать резкое ухудшение экономического климата не только в регионе, но и в целом мире. Вопрос с Грецией, безусловно, был очень важным, но в асболютных показателях проблемы Испании, а также последствия их негативного исхода, гораздо опаснее.

Снижение рейтинга со стороны S&P было (на удивление) обосновано объективными факторами.

Пока правительство Испании не согласует на национальном уровне стратегию выхода из сложившегося кризиса, а затем не получит одобрения от ЕС и ЕЦБ в частности, страна будет находиться на краю кризисной пропасти.

Buena suerte a ti, Espana..

Источник:  http://ru-economics.livejournal.com/945124.html




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32