Состояние S&P500

В каком состоянии компании из S&P500 подошли к сезону отчетностей?
Рынки 15 октября 2012, 13:35
Состояние S&P500

Ну, во-первых, годовая чистая прибыль перестала расти с сентября 2011 г. Ровно год  назад компании показали максимум, на что были способны в контексте сокращения издержек и оптимизации бизнес-модели. Впереди нас ждет длительный  многоквартальный период стагнации корпоративных прибылей на достигнутых высотах с допустимой флуктуацией в 10% в обе стороны – это в лучшем случае.

В расчетах выборка по 447 компаниям, которые в данный момент находятся в составе S&P500 и предоставляли отчетность с 2001 года.

Определенную поддержку совокупным прибылям S&P500 сейчас оказывает фин.сектор. Откуда там прибыли? Об этом потом. Реальный сектор действительно полностью компенсировал потери 2008-2009, но в последнее время динамика отрицательная. Например, по второй квартал 2012 г. уровни годичной давности и даже ниже. От третьего квартала ничего хорошего ждать не имеет смысла.

Годовые темпы изменения квартальных доходов опустились на многолетний минимум.

Ко второму кварталу компании из реального сектора экономики увеличили доходы за год лишь на 3,7% в номинальном выражении. Многолетняя средняя в новой реальности без учета провала 2008 года составляет около 10%. Думаю слишком наивно предполагать, что сейчас повторится декабрь 2006, когда также было замедление до 3,5%, а потом отскочили выше 10%. Будет большим успехом, если третий квартал 2012 г. окажется возле нуля по годовым темпам изменения квартальных доходов. Я же склонен ожидать минус по итогам нынешнего сезона отчетностей, судя по темпам инвестиций и настроениям бизнеса.

Фин.сектор выступает опережающим индикатором в последние годы. Финансовые компании начали валиться с конца 2007 года, когда реальный сектор еще не показывал признаков комы. Впрочем, восстановление также началось раньше. Сейчас на нуле. Бизнес находится в полумертвом состоянии на POMO стимулах от ФРС.

В абсолютном выражении график доходов финансового сектора больше похож на кардиограмму трупа.

На этой неделе достаточно мощный выхлоп ожидается в результатах квартальной деятельности

Источник:  http://spydell.livejournal.com/465240.html


Теги:

Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.