За кражи с карт ответят банки

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина уверена: Государственная Дума поддержит поправки в законодательство, обязывающие банки возместить клиентам похищенные со счетов деньги в течение 24 часов.
Рынки / 26 октября 2012, 11:43
За кражи с карт ответят банки

В настоящее время банки имеют право взять 40-дневную паузу на проведение внутреннего расследования всех обстоятельств пропажи средств. Если финансовому учреждению удастся доказать, что виновником пропажи мог стать сам держатель счета, деньги ему возвращены не будут. В таком случае клиент должен будет сам доказывать, что не имел отношения к хищению средств.

Закон «О национальной платежной системе», который должен вступить в силу с 1 января 2013 года, предусматривает, что банки обязаны в течение суток возвращать клиентам пропавшие средства, а уже потом проводить расследование.

Против нововведения выступили банкиры: Национальный платежный совет предложил в течение суток возвращать клиенту сумму в три тысячи рублей, а остальное — по результатам расследования. Бурыкина отметила, что это предложение поддержано не будет.

Бурыкина пояснила, что защитой операций от мошенничества должны заниматься банки. Депутат добавила, что граждане не должны доказывать, что они не виноваты и что они «не верблюды»

фото duma39.ru


Также в рубрике

  • Общественные и приотельные пляжи в Крыму и Краснодарском крае могут начать открываться в течение ближайших двух недель. Такой прогноз сделала начальник управления государственных туристских проектов и безопасности Ростуризма Елена Лысенкова.
    Туризм3 июня 2020, 18:02
  • Обе страны пришли к выводу, что снижение добычи по максимуму нужно поддерживать еще как минимум месяц. Решение сторон согласовано.
    ТЭК3 июня 2020, 17:50
  • Президент Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Красноярском крае. Об этом глава государства заявил на совещании с членами правительства после доклада главы МЧС Евгения Зиничева.
  • Сервис BlaBlaCar снова будет доступен в России. Однако путешественникам придется соблюдать меры безопасности, которые предусмотрела компания.
    Транспорт3 июня 2020, 17:00
  • По прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), до конца года ожидается значительное ослабление рубля. Курс американской валюты может вырасти до 90 рублей за доллар.
    Мировая экономика3 июня 2020, 16:41