Кредитовать мигранта

Российские банки выйдут на новый сегмент рынка — кредитование трудовых мигрантов.
Рынки / 17 ноября 2012, 11:58
Кредитовать мигранта

Пилотный проект, рассчитанный на четыре месяца, стартует в ноябре. Нерезидентам будут предложены кредиты по годовой ставке в 30%. Для сравнения, гражданам России банки предлагают потребительские кредиты по ставкам  18–20% годовых, а сам «Юниаструм-банк» — под 18,9%.

Президент «Юниаструм-банка» Гагик Закарян отметил, что на первом этапе кредиты будут предлагаться только тем трудовым мигрантам, которые уже пользовались услугой банка — системой денежных переводов «Юнистрим». Он добавил, что многие граждане других государств, работающие в России и осуществляющие денежные переводы, неоднократно заявляли о желании взять кредит.

Директор департамента розничных рисков «Юниаструм-банка» Оливер Брамуэлл пояснил, что риски по кредитам для нерезидентов даже ниже, чем на рынке экспресс-кредитования.

«Юниаструм-банк» входит в первую сотню по объемам активов среди российских банков. Финучреждение работает в 48 регионах России.

По данным ФМС, в настоящее время в России насчитывается около 3,5 миллиона мигрантов. В текущем году было выдано более миллиона разрешений на работу. По данным ЦБ, нерезиденты получили кредитов на 14,9 миллиарда рублей. При этом, как отмечает издание, чаще всего займы получают квалифицированные специалисты.

Пока на кредитовании трудовых мигрантов специализируются только микрофинансовые организации, которые предлагают деньги под проценты, в несколько раз превышающие банковские, и превышающие 100%  годовых. В мае СМИ сообщали, что интерес к кредитованию гастарбайтеров в России проявляли финансовые структуры Казахстана и монгольский «Хас-банк», но каких-либо решений принято не было.




Также в рубрике

  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08
  • В России запущен сервис, который позволяет одинаково легко переводить зарплату сотрудникам на карты всех российских банков. Это совместный проект Visa и «Яндекс.Кассы».
    Российская экономика4 августа 2020, 11:32
  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02