Пенсионная реформа: версия НПФ

Вице-премьер Аркадий Дворкович встретился с представителями крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
Рынки / 20 ноября 2012, 16:44
Пенсионная реформа: версия НПФ

Среди фондов, представителей которых позвали пообщаться с вице-премьером в Белый дом, были крупнейшие НПФ. В их числе «РБК-daily» называет «Благосостояние», «Лукойл-Гарант», НПФ Сбербанка, НПФ ВТБ, НПФ «Норильский никель» и другие.

Как рассказал один из руководителей НПФ, участвовавший в беседе с Дворковичем, вице-премьер попросил разъяснить позицию профсообщества относительно реформ, которые разрабатывает Минтруд, и в частности, относительно снижения отчислений на накопительную часть пенсии. Беспокойство НПФ вызвало предложение Минтруда обязать фонды повторно собрать заявления от застрахованных лиц, чтобы подтвердить, действительно ли люди хотят остаться в накопительной системе.

«Это нереально — собрать несколько десятков миллионов заявлений заново, — возмущается один из топ-менеджеров НПФ. — Есть риск, что нам придется продать акции и облигации, которыми владеют фонды, отдать Пенсионному фонду России все деньги, а потом нам что-то вернут». По его мнению, такой шаг приведет к обвалу фондового рынка.

Среди предложений НПФ были и связанные с расширением инвестиционной декларации, включением в нее паев ЗПИФов, акций и облигаций компаний с высоким рейтингом. Фонды высказали готовность размещать субординированные займы в кредитных организациях. «Это помогло бы банковскому сектору, который сейчас испытывает трудности с капитализацией», — говорит участник встречи.

Вице-премьеру привели данные, согласно которым тезис о неэффективности инвестиций негосударственных пенсионных фондов и УК несостоятелен. Согласно этим данным, доходность от вложений накоплений у 99% участников рынка за семь лет в среднем была на уровне 10% годовых. «Я сказал Дворковичу, что мы также готовы финансировать государственные проекты, связанные с развитием инфраструктуры, но для этого необходимо, чтобы были расширены инвестиционные возможности», — говорит руководитель одного из крупных НПФ.

Вчера Аркадий Дворкович отказался от комментариев, однако, по словам представителей НПФ, он пообещал обсудить предложения с Игорем Шуваловым. «Мы рассмотрим их в правительстве и постараемся понять, какое решение нам надо принять», — передают его слова участники встречи.




Также в рубрике

  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10