Росфинмониторинг зашел в прачечную

Рост числа финансовых операций в Северо-Кавказском федеральном округе связан с большой концентрацией «обнальных площадок» и «банков-прачечных» в регионе.
Рынки / 23 ноября 2012, 09:50
Росфинмониторинг зашел в прачечную

В документе указывается около десяти банков, замешанных в обналичивании средств. По данным «Известий», владельцами многих из этих финучреждений являются известные в регионе политики и топ-менеджеры.

За последние три года объем финансовых операций, проходящих через банки Северного Кавказа, вырос вдвое, а общий объем обналиченных денег в округе с января по сентябрь 2012 года составил около 103,5 миллиарда рублей. За аналогичный период прошлого года сумма равнялась только 88 миллиардам.

В числе банков, которые могут использовать как площадки для обналичивания средств, Росфинмониторинг называет Дагэнергобанк, дагестанские Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк, Арт-банк из Северной Осетии, ингушские «Сунжа» и Диг-банк, а также Ставропольпромстройбанк и Вэлкомбанк из Ставропольского края.

Крупнейшей площадкой для обналичивания средств в регионе назван дагестанский Трансэнергобанк. Банк России отозвал у него лицензию 2 ноября. Через две недели в Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что перед крахом объем вкладов в банке вырос в 120 раз — с 40 миллионов до 4,8 миллиарда рублей. В АСВ отметили, что подозревают банк в намерении похитить деньги фонда страхования вкладов.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55