Где «длинные деньги»?

Объем внутренних источников «длинных денег» в РФ составляет примерно 8% ВВП, что значительно ниже показателей в других странах, сообщил министр финансов Антон Силуанов.
Рынки / 28 ноября 2012, 14:50
Где «длинные деньги»?

«Объем внутренних источников «длинных денег» не такой большой, как в других странах, если брать такие институты, как пенсионные фонды, страховые фонды, и ПИФы», — отметил Силуанов.

По его словам, в США эти три источника составляют около 200% ВВП, в среднем по миру — 120% ВВП, а в России только 8% ВВП. Силуанов также отметил, что по развитию источников «длинных денег» Россия отстает и от партнеров по странам БРИКС. Так в РФ объем средств ПИФов составляет около 2,5% ВВП, в то время как в Китае — 8% ВВП, в Индии больше 10% ВВП, в Бразилии 50% ВВП.

Силуанов подчеркнул, что необходимо двигаться в направлении создания и развития источников «длинных денег», чтобы в том числе средства населения шли не в банки, которые в первую очередь являются источниками «коротких денег», а в пенсионные, страховые и паевые инвестиционные фонды.

Силуанов отметил, что причина недостаточного развития сегмента «длинных денег» в России связана с такими факторами, как сохранение высоких темпов инфляции на протяжении прошлых лет, неразвитость институтов и недостаточный уровень финансовой грамотности населения.


Также в рубрике

  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.
  • В страховом бизнесе кризисные явления начались с периода нерабочих дней и продолжатся во втором полугодии 2020 года, а также на протяжении всего следующего года. На полное же его восстановление потребуется несколько лет.
    Страхование28 мая 2020, 17:29
  • На «Уфу» претендует не только австрийская компания, но и арабские шейхи.
    Факты28 мая 2020, 17:06