Citi предсказывает выход Греции из еврозоны

По прогнозам аналитиков Citi, выход Греции из еврозоны состоится не позже 2017 года. К тому же сроку произойдет и реструктуризация долговых обязательств других европейских государств.
Рынки / 30 ноября 2012, 10:29
Citi предсказывает выход Греции из еврозоны

Аналитики банка ожидают, что рецессия в еврозоне продлится до 2014 года, но полный развал еврозоны или неконтролируемый дефолт одной из стран они считают маловероятным. По мнению Citi, никто не будет добровольно выходить из валютного союза, и даже дефолтные государства будут стараться остаться в зоне евро.

В Citi отмечают, что роль единых европейских регуляторов и органов власти ЕС будет возрастать, но парламенты отдельных стран будут все реже соглашаться с их решениями. В связи с этим, полагают в банке, единый бюджетный союз создать не удастся. Создания банковского союза, отмечается в прогнозе, будет недостаточно.

В июне Citi Group уже прогнозировала возможный выход Греции из еврозоны. Тогда в банке утверждали, что отказ страны от единой европейской валюты состоится с вероятностью  90%. Если он произойдет, сообщалось в отчете банка, то до Нового года. В свою очередь, агентство Standard and Poor’s тогда же оценивало шансы Греции на выход из зоны евро в 33%.

Европейские политики и экономисты полагают, что Греция может выйти из еврозоны из-за своего государственного долга, который сейчас составляет около 144% ВВП страны. В конце 2011 — начале 2012 года ЕС, Афины и МВФ одобрили план реструктуризации долгов Греции, подразумевающий сокращение госдолга до уровня в 120%  ВВП к 2020 году. В конце ноября Евросоюз и МВФ согласились выделить Греции очередной транш финансовой помощи в 43,7 миллиарда евро взамен на соблюдение требований о жестком сокращении госрасходов.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58