Ставки по депозитам растут

Средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, за первую декаду декабря выросла по сравнению с третьей декадой ноября на 0,09 процентного пункта, составив 9,65%.
Рынки / 11 декабря 2012, 12:34
Ставки по депозитам растут

С октября текущего года показатель рассчитывается по новой методике, которая не учитывает влияния комбинированных депозитных продуктов.

Рассчитываемая Центробанком средняя максимальная процентная ставка по вкладам банков топ-10 служит ориентиром для российского рынка вкладов. Ранее ЦБ рекомендовал кредитным организациям привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 1,5 процентного пункта. С октября регулятор разрешил банкам прибавлять к максимальной ставке два процентных пункта, однако благодаря новой методике расчета этой базовой ставки фактически ограничение будет жестче.

В последние месяцы на волне общего рыночного тренда ставки по вкладам вновь пошли вверх. Депозиты под 12% годовых и выше предлагают десятки банков. Теперь такие продукты не будут вписываться в установленные Центробанком параметры.

Банк России пояснял, что начинает расчет средней максимальной процентной ставки по вкладам без учета влияния комбинированных депозитных продуктов в целях более точного отражения такой ставки и с учетом изменения ситуации на рынке вкладов. Под комбинированными депозитными продуктами, по которым банки устанавливают повышенные ставки, ЦБ понимает вклады с дополнительными условиями в виде приобретения инвестиционных паев или заключения договора страхования.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00