МФЦ все так же далек

России не удалось достичь целевые показатели 2012 года по созданию в Москве международного финансового центра.
Рынки / 19 декабря 2012, 17:00
МФЦ все так же далек

«Ведомости» напоминают: концепция превращения столицы в МФЦ предполагала, что к 2012 году Москва должна была выйти на уровень Шанхая и Мумбаи по индексу финансовых центров The Global Financial Centers Index. Москве удалось повысить свою оценку с 414 до 585 баллов, но город остается в числе аутсайдеров. В 2008 году Москва занимала 57-е место из 59, а сейчас находится на 64-м месте из 77.

За это время Шанхай поднялся с 34-го на 19-е место. Россию опережают и другие партнеры по БРИКС, в том числе ЮАР и Бразилия. В исследовании также отмечается, что российский бизнес по-прежнему активно использует иностранные площадки для привлечения финансирования.

Первый пакет мер по созданию в России Международного финансового центра был разработан Министерством экономического развития в 2009 году. В начале декабря сообщалось, что рабочая группа по созданию МФЦ, возглавляемая Александром Волошиным, ФСФР и Минфин согласовали новый план.

Документ предусматривает, что Москва по городскому рейтингу Global Financial Centers сможет к 2015 году обогнать такие города, как Рим, Монако, Пекин, Стамбул, Стокгольм и Париж. Кроме того, Россия должна попасть в одну группу по суверенным страновым рейтингам с Китаем, Израилем, Японией и Саудовской Аравией.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00