Козырные электронные карты

В России по заявлениям граждан с этого года начинается выдача универсальных электронных карт (УЭК).
Рынки / 9 января 2013, 15:44
Козырные электронные карты

Карта, призванная упростить доступ граждан к госуслугам, будет содержать данные о клиенте и электронную подпись. Воспользоваться УЭК можно будет через банкоматы, терминалы и личные компьютеры.

С 1 января 2013 года УЭК выдаются на основании заявлений, а с 1 января 2014 года — всем гражданам РФ, за исключением письменно отказавшихся от получения карты. Выдача УЭК осуществляется бесплатно.

Желающим получить карту необходимо заполнить заявления на выдачу УЭК и открытие банковского счета и предоставить их в пункт приема заявлений.

Заявления на выдачу карт принимаются через уполномоченные организации субъектов РФ с привлечением региональных отделений Сбербанка SBER -0.01%, банков «Уралсиб» USBN и «АК Барс»,  региональных администраций и вузов.

Как только УЭК будет готова, уполномоченная организация региона доставит ее в пункт выдачи карт, указанный при подаче заявления.

По состоянию на 24 декабря 2012 года только 57 из 83 регионов РФ были готовы к внедрению и выдаче УЭК более чем на 50%. При этом 100-процентной готовности не было ни у одного из регионов.

Просуществует УЭК недолго: через три-пять лет универсальная карта трансформируется в паспорта нового поколения, которые будет выдавать Федеральная миграционная служба.

Минэкономразвития ранее оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет на уровне 135–165 миллиардов рублей. По другим данным, затраты на УЭК до 2016 года составят 101,3 миллиарда рублей.


Также в рубрике

  • О вероятности скорого смягчения ограничительных мер, введенных в связи с распространением COVID-19, сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин.
  • Распоряжение президента Владимира Путина о создании в РФ национальной базы генетической информации опубликовано на сайте Кремля.
    Медицина6 июня 2020, 13:56
  • Изобретение и применение в повседневной жизни новых средств связи упростили общение между людьми, ускорили развитие новой экономики, основанной на обмене информацией, и повысили безопасность транспортного сообщения. Одновременно использование современных приборов связи в военных целях увеличило потери воюющих сторон.
    Технологии6 июня 2020, 13:20
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 6 июня зафиксировано 458 689 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8855 заболевших.
  • Официальная китайская статистика свидетельствует о том, что самое худшее уже позади, однако пока нет и речи о том, чтобы гражданам разрешили перестать пользоваться мобильными приложениями, контролирующими распространение коронавируса.
    Мировая экономика6 июня 2020, 11:30