Тайна бонуса

Глава ВТБ Андрей Костин считает целесообразной концепцию привязки бонусов менеджеров ведущих банков России со стоимостью акций этих кредитных учреждений.
Рынки / 24 января 2013, 16:52
Тайна бонуса

В середине января зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Центробанк РФ в соответствии с рекомендациями Совета по финансовой стабильности планирует рекомендовать привязывать не менее 50% бонусов топ-менеджеров системно значимых банков к стоимости акций. Он объяснил эту идею необходимостью стимулировать менеджеров к достижению долгосрочной финансовой устойчивости банков. После этого глава Сбербанка Герман Греф призвал ЦБ РФ внимательно взвесить все плюсы и минусы, прежде чем рекомендовать банкам привязать размер бонусов топ-менеджеров к стоимости акций.

«Я в целом концепцию увязки поддерживаю, и для этого мы, собственно, сейчас разрабатываем опционную программу. Что касается процентного состава, то многое зависит от того, какие функции выполняет тот или иной менеджер: есть те, кто больше и кто меньше влияет на зарабатывающую часть. Я бы в 50% не ставил планку», — сказал Костин.

Он напомнил, что в настоящее время ВТБ разрабатывает опционную программу, которая будет предусматривать выплату части вознаграждения менеджменту акциями в течение нескольких лет. «Я думаю, что в наших планах — это несколько меньше 50%, но, возможно, и 50% тоже сгодится», — сказал Костин.

«Если ЦБ это оформит в виде какой-то инструкции, мне кажется, это не совсем будет правильно делать директивно», — заключил он.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.